siciliainricetta

Ranza e Sciura

Ingredienti

1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata,15 g di lievito di birra, 550 g di acqua, 20 g di sale, olio extravergine d'oliva, maggiorana, 1 cipolla, sarde salate, pecorino siciliano grattugiato, 300 g di salsiccia, 50 g di strutto.

Preparazione

Sciogliere il lievito in acqua tiepida, unirlo alla semola, al sale, all’olio e allo strutto. Amalgamare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido e asciutto. Suddividere poi il composto in porzioni e lavorare i pezzi in modo da ottenere delle sfoglie di pasta.

Stendere su una teglia da forno unta il primo strato di pasta e farcirlo con maggiorana, cipolla e sarde salate. Aggiungere un secondo strato condito e un terzo, a questo punto impastare il tutto e stenderlo nuovamente sulla teglia.

Cospargere la superficie della focaccia con formaggio grattugiato. Lasciare riposare un pò e cuocere in forno caldo.

La ranza e sciura di Chiusa Sclafani è una sorta di pizza soffice, che prende nome dalla ranza, il cruschello con cui veniva originariamente preparata. È una focaccia tipica il cui impasto viene steso in tre strati dentro una teglia e condito a volte anche con pepe, origano e salsiccia sbriciolata, poi spolverato in superficie con formaggio grattugiato e cotto al forno per circa mezz’ora.


CONDIVIDI SU FacebookTwitterGoogle+

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

LE RICETTE PIÙ LETTE  pane cunzato, patè di peperoni, bastaddu affucatu, sfincione di riso, scacce modicane, pollo ai peperoni, biscotti totò, zucca fritta alla siciliana, cotognata siciliana, scacce ragusane, spiedini di capesante al forno, ranza e sciura, mostaccioli siciliani


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy