La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Fritto di zucchine e fiori
Antipasti - Dosi per 4-6: 20 zucchine piccole con il fiore attaccato, 250 g di ricotta romana, 200 g di funghi champignon cremini, 1 limone, 1 scalogno, 30 g di pecorino romano, 150 g di farina, 2 uova, 2 decilitri di latte, 1 cucchiaio di maggiorana tritata, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, olio di arachidi per friggere, sale, pepe.

Stoccafisso al latte
Secondi pesce - Dosi per 6: 1 kg di stoccafisso ammollato, olio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 50 g di acciughe, 1 l di latte, aglio, cipolla, prezzemolo, alloro, parmigiano grattugiato, farina, pepe, sale.

Conchiglie al tonno
Primi asciutti - Dosi per 4: 300 g di conchiglie, 1 cipollina, olio extravergine d'oliva, 4 olive snocciolate, 1 cucchiaino di capperi, prezzemolo tritato, 200 g di polpa di pomodoro, 120 g di tonno sott'olio, sale, pepe.

Petrafennula
Dolci - Dosi: 800 g miele, 200 g mandorle, 500 g scorze di arancia.

Insalata di riso e vongole
Primi asciutti - Dosi per 4: 500 g di vongole, 200 g di riso, 4 falde di peperone sott'aceto, 4 cetriolini sott'aceto, prezzemolo, olio, succo di limone, sale, pepe.

Carciofi al gratin
Contorni - Dosi per 4: 8 carciofi, 1 limone, olio extravergine di oliva, 100 g di pane grattuggiato, 100 g di mollica di pane raffermo, 100 g di pancetta a dadini, sale e pepe q.b., prezzemolo

Terrina di sarde e patate
Secondi pesce - Dosi per 4: patate 500 g, sarde 500 g, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, qualche rametto di timo, 3 cucchiai di latte, 2 foglie di alloro fresche, sale, pepe.

Zucchine al forno
Contorni - Dosi per 4: 8 zucchine, burro, prezzemolo tritato, grana grattugiato.

Treccine
Dolci - Dosi per 4: 200 g di marzapane bianco e verde, 150 g di cioccolato fondente.

Biscotti con i semi di sesamo
Dolci - Dosi: Kg 1 di farina, g 400 di zucchero, g 400 di strutto, 1 bicchiere di latte, 3 uova, 1 cucchiaio di lievito in polvere, buccia di un limone grattugiata, g 500 di sesamo.

Pizza di spaghetti
Primi asciutti - Dosi per 4: spaghetti 250 g, un cipollotto, 4 cucchiai di sugo pronto al basilico, olive nere snocciolate 100 g, funghetti e carciofini sott’olio 150 g, burro, grana grattugiato, un cucchiaio di erbe aromatiche tritate, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso