siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Torta cioccolato

Torta cioccolato

Dolci - Dosi: 350 g di cioccolato fondente al 50%, 125 ml d’acqua, 125 ml di liquore al caffè o rhum, 30 g di cacao amaro, 250 g di burro, 175 g di zucchero semolato, 10 uova grandi, 60 g di farina, ½ cucchiaino di cremor tartaro, Zucchero al velo.
Pasta al ragu' di manzo

Pasta al ragu' di manzo

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 1 pezzo di carne di manzo del peso di circa 800 g (girello magatello o un altro taglio per brasato), 50 g di prosciutto crudo in una fetta, 50 g di pancetta dolce tesa, 100 g di concentrato di pomodoro, 200 g di passato di pomodoro, 50 g di lardo, una cipolla, 1 spicchio d’aglio, 50 g di strutto (o margarina), 4 cucchiai d’olio d’oliva, prezzemolo tritato, 2.5 dl di vino rosso, pepe, sale.
Maccheroni con cinque buchi al ragu' di maiale

Maccheroni con cinque buchi al ragu' di maiale

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 500 grammi di maccheroni a 5 buchi fresca, 300 grammi di manzo, 250 grammi di cotenna, 300 grammi di polpa di maiale, 25 grammi di estratto di pomodoro, 1 e 1/2 kg di pomodori, 2 spicchi d'aglio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino rosso, 1 bicchiere d'olio d'oliva extravergine, 2 foglie di alloro, basilico, prezzemolo, sale e pepe.
Anelletti al forno

Anelletti al forno

Primi asciutti - Dosi: 500 di past tipo anelletti, g 300 di polpa di vitello tritata, g 200 di piselli sgranati, dl. g 600 di passata di pomodoro, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 melanzana, 2 uova sode a fette, g 250 di prosciutto cotto a fette, 1 ciuffo di prezzemolo, g 50 di caciocavallo grattugiato, g 50 di caciocavallo a pezzetti, mezzo bicchiere di vino bianco secco, g 150 di besciamella, olio extravergine di oliva, burro, pangrattato, sale, pepe.
Muffins golosi con il gelato

Muffins golosi con il gelato

Dolci - Dosi per 4: 2 muffins ai mirtilli e 2 muffins al cioccolato , 1 banana, il succo di un limone, qualche rametto di ribes, una prugna, una mela, 200 g di gelato fior di latte, cacao amaro in polvere.
Arrosto alla menta

Arrosto alla menta

Secondi carne - Dosi per 4: 750 g di scamone di vitello, 150 g di yogurt, menta fresca, 1 carota, 1 cipolla, 4 dl di brodo, sale, pepe.
Zuppa di cozze

Zuppa di cozze

Zuppe - Dosi: 250 g cozze sgusciate, 70 g pancetta a dadini, sedano, carote, cipolla, 150 g pomodori pelati, 1 patata a dadini, alloro, sale, pepe.
Souffle' al cioccolato

Souffle' al cioccolato

Dolci - Dosi: un quarto di latte, 5 uova, 150 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero, 50 g di farina o fecola, burro per ungere, sale zucchero semolato e al velo per spolverizzare.
Zucchine alla ricotta

Zucchine alla ricotta

Contorni - Dosi per 4: 6 zucchine, ricotta fresca 200 g, un uovo, uno spicchio d’aglio, 4 rametti di basilico, 2 rametti di menta, olio di oliva extravergine, sale, pepe.
Orata al forno

Orata al forno

Secondi pesce - Dosi per 4: 2 orate del peso totale di 600 g, 2 limoni, 2 cipolle, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 pizzico di menta, 1 bicchiere e mezzo di vino bianco secco, olio, sale e pepe.
Panettone allo zabaione

Panettone allo zabaione

Dolci - Dosi per 4: 8 fette di panettone, 4 tuorli, panna fresca 150 g, zucchero 80 g, vino bianco mezzo dl, Marsala mezzo dl.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy