La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Anguilla alla salvia
Secondi pesce - Dosi per 4: una anguilla di circa g 500, 75 g di burro, limone, salvia e sale.

Bavette allo spezzatino di molluschi
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 240 g di bavette, 800 g di molluschi misti (calamari, polipetti, seppie), 400 g di polpa di pomodoro, vino bianco secco, 1 piccolo cuore di sedano, 1 spicchio di aglio, peperoncino in polvere, olio d’oliva, sale.

Fichi al forno con il rum
Frutta - Dosi per 4: 8 fichi maturi e sodi, 100 g di zucchero, 0,5 dl di rum, 2 cucchiai di mandorle a lamelle, cannella in polvere.

Crema di albicocche
Frutta - Dosi per 4: 400 g di albicocche mature, 100 g di zucchero, 2,5 dl di vino bianco, cannella intera, 20 g di amido di mais, brandy, 200 g di panna da montare, qualche foglia di menta fresca.

Piccata in salsa d'uovo
Secondi carne - Dosi per 8: 800 g di filetto di vitello, 100 g di burro, 3 tuorli d'uovo, 1 limone, cannella, farina, sale.

Frittata di pomodori secchi
Secondi uova - Dosi per 4-6 persone: 200 g di scalogni, 6 uova, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di paprika dolce, timo fresco, 6 pomodori secchi sott’olio, 1 dl di latte, olio di oliva, sale.

Torta alle noci
Dolci - Dosi per 6: 270 g di farina, 120 g di burro, 3 uova, 100 g di zucchero, 100 g di zucchero a velo, 100 g di gherigli di noce, 2 dl di caffè, cacao amaro in polvere, sale. Per decorare: gherigli di noce, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Fusilli ai fiori di zucca
Primi asciutti - Dosi per 4: fusilli 320 g, pancetta affumicata 50 g, una cipolla, 3 uova, 4 cucchiai di grana grattugiato, panna fresca 100 g, zucchine novelle con il fiore, burro, sale, pepe.

Fusilli prelibati
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di fusilli, 100 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 300 g di champignon, 2 dl di panna, 400 g di pomodori pelati, 1 cucchiaino di curry, olio, sale.

Bruschette con tartara di sardine
Secondi pesce - Dosi per 4: 400 g di sardine freschissime, 1 zucchina, un piccolo cetriolo, un filone di pane francese, mezzo limone, erba cipollina, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Gamberi in padella
Secondi pesce - Dosi per 4: 1 kg e mezzo di gamberi, olio, 1 bicchierino di cognac, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso