siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni

Primi asciutti - Dosi: 180 g di conchiglioni, 1,5 kg di pomodori perini o 700 g passata di pomodoro, 150 g di mozzarella di bufala, 150 g di ricotta di pecora, 50 g di parmigiano, 1/2 cipolla dorata, 4 cucchiai di olio extravergine, basilico, sale e pepe.
Crocchette di cavolfiore e patate

Crocchette di cavolfiore e patate

Contorni - Dosi per 6: 1 cavolfiore a cimette g 500, patate g 200, 5 uova, spezie miste in polvere (chiodi di garofano, paprica, cannella), parmigiano grattugiato, pangrattato, farina, olio per friggere, sale.
Tartellette alla cannella

Tartellette alla cannella

Dolci - Dosi per 6: 12 tartellette di pasta brisé già pronte, 1 pizzico abbondante di cannella, 2 uova, 100 g di zucchero, 30 mandorle pelate, 50 g di farina, 50 g di burro fuso, zucchero a velo, burro.
Peperoni al riso

Peperoni al riso

Contorni - Dosi per 4: 8 piccoli peperoni del tipo allungato, riso Arborio 200 g, carne tritata 100 g, brodo, 2 grossi scalogni, un mazzo di prezzemolo, olio di oliva.
Crocchette al formaggio

Crocchette al formaggio

Secondi formaggio - Dosi per 4: 180 g di Emmental grattugiato, 1 tazza e 1/2 di besciamella densa, 2 uova intere e 2 tuorli, noce moscata, 1/2 tazza di pane grattugiato, olio per friggere.
Spaghetti ai gamberoni

Spaghetti ai gamberoni

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 gr di spaghetti, 500 gr di gamberoni, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, olio, prezzemolo, 400 gr di pomodori pelati, sale.
Torta alla marmellata

Torta alla marmellata

Dolci - Dosi per 4: una torta di pan di Spagna, marmellata di lamponi 350 g, una vaschetta di lamponi freschi, una cucchiaiata di pistacchi, 2 cucchiai di Cointreau, zucchero a velo 30 g.
Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Zuppe - Dosi per 4: 250 g di Lenticchie, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 10 foglie di mentuccia, 1 rametto di timo, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 300 g di patate, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fagottini di crepes al pesto

Fagottini di crepes al pesto

Pizze e Rustici - Dosi per 4: Per le crêpes: 125 g di farina, 3 uova, 1/4 di l di latte, burro, sale. Per la farcitura: 50 g di basilico, 30 g di pinoli, 2 spicchi di aglio, 50 g di grana, 200 g di mascarpone, 5 dl di olio, sale, pepe.
Crostini alla ricotta

Crostini alla ricotta

Pizze e Rustici - Dosi per 4: ricotta fresca 400 g, un mazzetto di ravanelli, un mazzetto di rucola, un mazzetto di cipollotti, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe. Per l’insalata: insalatina 200 g, un cuore di sedano bianco, olio, aceto, sale, pane abbrustolito.
Zuppa bianca di pesce

Zuppa bianca di pesce

Zuppe - Dosi per 4: 500 g di coda di rospo, 400 g di seppioline pulite, 400 g di calamari, 1 kg di cozze, 2 patate medie, 2 carote, una cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 foglie di alloro, 1 rametto di maggiorana, prezzemolo, 1/4 di vino bianco secco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy