La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Insalata di astice
Secondi pesce - Dosi per 4: un grosso astice (o 2 piccoli), insalatina 200 g, un cetriolo, mezzo melone, 20 piccoli pomodori a ciliegia. Per la SALSINA: un cucchiaio di maionese fresca, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio d’aceto di vino bianco, un cucchiaio di vino bianco, qualche rametto di prezzemolo, qualche stelo di erba cipollina, sale, pepe nero.

Gratin di patate e sarde
Secondi pesce - Dosi per 4: patate 800 g, filetti di sarde già pulite 400 g, un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio extravergine, sale.

Zuppa di cetrioli
Zuppe - Dosi per 4: cetrioli 500 g, pomodori piuttosto verdi 400 g, sedano 100 g, 2 limoni, uno scalogno, uno spicchio di aglio, panna fresca 100 g, olio d’oliva, sale, peperoncino.

Arancini al ragu' in teglia
Primi asciutti - Dosi: Carne tritata g 200, 1 cipolla, passata di pomodoro 200 ml, brodo di verdure 200 ml, piselli g 100, riso g 200, zafferano 1 bustina, parmigiano grattugiato g 70, mozzarella g 100, una noce burro, pane grattugiato una manciata.

Chiocciole fredde ai peperoni
Primi asciutti - Dosi per 4: pasta a chiocciole o ruote g 320, un peperone rosso, un peperone giallo, basilico, maggiorana, aglio, olio extravergine d'oliva, sale.

Tagliolini dolci
Dolci - Dosi per 4: 2 uova, 125 g di farina, 250 g di latte, 30 g di burro fuso, 150 g di fragole, 250 g di panna, 20 g di zucchero a velo, cioccolato grattugiato.

Sarde a beccafico 2
Secondi pesce - Dosi: Sarde a linguata kg. 1,200, pangrattato g 200 circa, acciughe sott'olio 4, passoline e pinoli g 100, foglie di alloro, limone uno, arancia una, zucchero un cucchiaino, olio, sale, pepe.

Frittata soffiata
Secondi uova - Dosi per 4: 6 uova, sale, pepe, parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di birra, 100 g di prosciutto cotto, 30 g di burro.

Risotto alla zucca con salvia fritta
Primi asciutti - Dosi per 4: zucca già mondata 500 g, riso a cottura rapida 300 g, 2 scalogni, mezzo bicchierino di Cognac, una decina di foglie di salvia piccole, un litro di brodo vegetale, noce moscata, burro 40 g, sale, pepe nero.

Panpepato
Dolci - Dosi: g 500 di farina, g 120 zucchero, g 300 miele, 2 dl latte, g 20 bicarbonato, 4 tuorli uovo.

Pupi di Zucchero
Dolci - Dosi: zucchero 2 Kg, glucosio 250, 2 cucchiai di succo di limone, mezzo litro di acqua, colori alimentari vegetali a piacere, olio di mandorle.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso