La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Fave con finocchietto di montagna
Primi asciutti - Dosi: 500g di fave secche, 2 mazzetti di finocchietto, olio, sale, pepe.

Torta di pere
Dolci - Dosi per 4: 200 g di farina, 100 g di zucchero, 3 uova, burro, il succo e la scorza di 1 limone, lievito per dolci, 100 g di cioccolato fondente grattugiato, 3 pere.

Torta di pomodori e melanzane
Contorni - Dosi per 4: 4 melanzane, 6 pomodori, basilico, 3 tomini, grana grattugiato 100 g, olio, aceto balsamico, erba cipollina, un cucchiaio di erbe aromatiche di Provenza, sale, pepe.

Minestra di riso e porri
Zuppe - Dosi per 6: 300 g di riso, 80 g di burro, 6 porri, 2 litri e mezzo di brodo di carne, parmigiano grattugiato, sale.

Lenticchie con i gamberi
Secondi pesce - Dosi per 2 persone: 80 g di lenticchie verdi di Castelluccio, 150 g di code di gamberi, 1 piccolo mazzetto di ruchetta selvatica, 1 cipollotto, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco, sale, pepe.

Risotto con ragu' di fegato di coniglio
Primi asciutti - Dosi per 4: riso 300 g, fegato di coniglio 500 g, un grappolino di uva nera, una piccola cipolla, uno scalogno, brodo di carne 1 lt circa, salvia, burro 130 g, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe nero.

Hot moka
Dolci - Dosi per 4: 200 g di cioccolato al latte, 4 cucchiai di whisky, 3 dl di caffè leggermente zuccherato ben caldo, 1 dl di latte, 1 dl di panna ben fredda, 1 cucchiaino di caffè in polvere.

Peperoni ad involtini
Contorni - Dosi: 1 Kg di peperoni rossi, 200 g pangrattato, 100 g pecorino grattugiato, 500 g pomodori maturi, basilico, olio sale.

Acciughe tartufate
Secondi pesce - Dosi: acciughe salate 600 g, olio, tartufo.

Tacchinella ai clementini
Secondi carne - Dosi per 6/8: una tacchinella di 3 kg già pulita, una dozzina di clementini senza semi, un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, un bicchierino di Porto, cannella e chiodi di garofano in polvere, burro 100 g, sale e pepe.

Insalata di riso e vongole
Primi asciutti - Dosi per 4: 500 g di vongole, 200 g di riso, 4 falde di peperone sott'aceto, 4 cetriolini sott'aceto, prezzemolo, olio, succo di limone, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso