siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Gratin di pomodori ripieni

Gratin di pomodori ripieni

Contorni - Dose per 8: 12 pomodori medi, falde di peperoni arrostiti g 250, prosciutto cotto g 100, pinoli g 40, 8 fette di pancarrè, basilico, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Struffoli di Natale

Struffoli di Natale

Dolci - Dosi: Farina 300 g, zucchero 1 cucchiaio, burro una noce, 3 uova, 1 limone, grappa, bicarbonato, miele millefiori 300 g, codette di zucchero colorate, olio per friggere.
Crostini alle alici

Crostini alle alici

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 8 fette di pane, 1 mozzarella o scamorza, 40 g burro, pasta di acciughe.
Zuppa con pomodori e salmone

Zuppa con pomodori e salmone

Zuppe - DOSI per 4: filetto di salmone freschissimo 200 g, pomodori perini kg, 2 cetrioli, 2 peperoni gialli, 2 cipollotti, un limone, 2 cucchiai di aceto bianco, un cucchiaio di timo fresco, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva 30 g, tabasco, sale, pepe nero.
Cotognata siciliana

Cotognata siciliana

Confetture - 2 kg di mele cotogne mature, 2 kg di zucchero, succo e buccia di limone, cannella, chiodi di garofano, buccia d'arancia abbrustolita finemente tritata.
Pasta gratinata con zucchine

Pasta gratinata con zucchine

Primi asciutti - Dosi per 4 : 320 g di pasta tipo conchiglie, 100 g di ricotta, 2 uova, 20 g di finocchietto, 50 g di scamorza affumicata, 50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, zucchine tagliate a rondelle, 1 dl di panna, 1 cucchiaino di timo secco, olio, sale, pepe.
Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Primi asciutti - Dosi: 400 g di pasta tipo orecchiette, 500 g di cime di rapa, 4 cucchiai di olio, pomodorini, 6 filetti di acciuga dissalati, 1 spicchio d’aglio, 30 g di pecorino grattugiato.
Involtini di zucchine

Involtini di zucchine

Contorni - Dosi per 4: 3 zucchine, ricotta piemontese 250 g, un mazzetto di basilico, tonno sott’olio 200 g, polpa di pomodoro a pezzetti 500 g, un cucchiaio di capperi sott’aceto, mezzo peperoncino piccante, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva, sale, pepe.
Cioccolata calda

Cioccolata calda

Zuppe - 40 gr di cioccolato fondente di ottima qualità latte q.b per 2 tazze zucchero, a piacere.
Risotto con le seppie

Risotto con le seppie

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di riso, 500 g di seppie, 1 spicchio d'aglio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco, prezzemolo, 1 dado, salsa di pomodoro, olio, sale.
Manzo alla cannella

Manzo alla cannella

Secondi carne - Dosi per 6: 600 g di costata di manzo disossata, 1/2 bicchiere d'olio, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, sale.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy