La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Calamari in umido
Secondi pesce - Dosi per 4: calamari piccoli 1 kg, polenta già pronta 500 g, uno spicchio d’aglio, una cipolla, olio d’oliva 20 g, vino bianco 1 dl, polpa di pomodoro 20 g, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Patate fritte
Contorni - Dosi: 600 g di patate, 1 cipolla, 1 fetta da 100 g di prosciutto affumicato, 40 g di burro, 1/2 cucchiaino di paprica, sale e pepe.

Frittata di cozze
Secondi uova - Dosi: 15 Cozze, 2 zucchine, 6 uova, sale, 1 cucchiaio latte, ½ bustina zafferano, olio.

Fonduta al cioccolato
Dolci - Dosi per 4: 600 g di cioccolato fondente, 300 g di panna fresca, frutta (fragole, alchechengi, uva, banane), biscottini di pasta frolla, meringhette, piccoli cornetti di sfoglia.

Dolce ricco di Natale
Dolci - Dosi per 6: 3 uova, 130 g di zucchero, 100 g di burro, 1 limone, 180 g di farina, 5 fichi secchi, 8 albicocche secche, 50 g di uva passa, 30 g di mandorle, 30 g di pinoli, 30 g di gherigli di noci, mezza bustina di lievito per dolci, 50 g di zucchero a velo.

Zuppa di gamberi
Zuppe - Dosi: Porri, Costa, Code di gambero, Olio, Brodo, Sale, Pepe.

Crostini di ricotta alle erbe
Pizze e Rustici - Dosi per 4: un panino francesino o mezza baguette, ricotta romana fresca 150 g, erba cipollina, qualche rametto di prezzemolo, finocchietto selvatico, un piccolo cipollotto, un cucchiaino d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, sale, pepe nero.

Pollo in zuppiera
Secondi carne - Dosi per 6: 1 Kg di pollo, 100 g di burro, 40 g di lattuga, 300 g di piselli surgelati, 600 g di carote, 120 g di cipolline sbucciate, 1 cucchiaio di zucchero, 2 rametti di salvia, 1 limone, sale, 110 g di farina, 1 tuorlo di uovo.

Spaghetti col neonato
Primi asciutti - Dosi: Neonato di triglia o mascolino (muccu) g 500, spaghetti g 800, olio, prezzemolo, pecorino g 100.

Calamari alle mandorle
Secondi pesce - Dosi per 4: anelli di calamari o totani surgelati 300 g, farina 50 g, 2 uova, pangrattato 50 g, mandorle pelate e tritate 50 g, olio di semi per friggere, sale, pepe bianco.

Zuppa al pesto
Zuppe - DOSI per 4: fagiolini 250 g, 3 zucchine, 2 carote, 2 pomodori, 200 g di spaghetti, 2 mazzetti di basilico, 5 spicchi di aglio, 3 rametti di prezzemolo, un rametto di timo, 2 foglie di alloro, parmigiano 70 g, 4 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso