La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Insalata di calamaretti
Secondi pesce - Dosi per 8 persone: 2 kg di calamaretti già puliti, 500 g di piccole zucchine in fiore, 2 pomodori sodi e maturi, 1 mazzetto di prezzemolo e basilico, 2 spicchi di aglio fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Maccheroni con zucchine
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di zucchine, olio, 1 scalogno, 100 g di borragine tritata, sale, pepe, 150 g di ricotta, 4 cucchiai di latte, 350 g di maccheroni, maggiorana tritata, pepe.

Pappardelle della vigilia
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 300 g di pappardelle, 100 g di ricotta fresca, 4 filetti di acciuga sott’olio, 20 g di gherigli di noce, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 30 g di Parmigiano grattugiato, sale, pepe, erba cipollina.

Insalata di uva e pecorino
Frutta - Dosi per 4: uva bianca e uva nera 500 g, fichi sodi 500 g, pecorino fresco 250 g, pepe nero in grani.

Tortino di riso con zucchine
Antipasti - Dosi: 200 g di scamorza, 700 g di zucchine, 250 g riso, 4 uova, 2 scalogni, 50 g grana grattugiato, basilico, origano, olio, sale, pepe.

Ghiaccioli alla fragola
Frutta - Dosi per 8: 100 g di fragole frullate, 1 cucchiaio di succo di limone, 70 g di zucchero.

Risotto agli asparagi
Primi asciutti - Dosi per 2: Un kg. circa d'asparagi, mezzo bicchierino di cognac, 160 gr di riso semi fino, uno scalogno, un dado vegetale, un cucchiaino di bacche rosa, 30 gr di scaglie di parmigiano, 20 gr di burro, sale.
Per 1 litro di brodo vegetale:
cipolla 1, zucchina 1, carota 1, gambo di sedano 1, alloro 2 foglie, basilico 1 ciuffo, chiodi di garofano 2, aglio 1 spicchio.

Polpettine al limone
Secondi carne - Dosi per 4: polpa di vitello tritata 400 g, 4 limoni, una zucchina, 2 carote, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe in grani.

Costolette di agnello marinate
Secondi carne - Dosi per 4: 800 g di costolette di agnello, 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro, 1 cucchiaino di salsa Worcester, 2 cucchiai d'aceto, 1 cipolla tritata, 1 cucchiaino di senape in polvere, olio per friggere, sale.

Frutta cotta mista
Frutta - Dosi per 4: 2 mele, 2 pere, prugne e albicocche secche, acqua, zucchero, 2 chiodi di garofano, 2 cucchiai di rhum.

Rotolini speciali
Secondi formaggio - Dosi per 4: 12 fette sottili di fontina, 300 g di punte di asparagi, 200 g di prosciutto cotto, prezzemolo, maionese, 1 cucchiaino di senape, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso