siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Farfalle con ratatouille

Farfalle con ratatouille

Primi asciutti - Dosi per 4: 320 g di farfalle, una melanzana, 3 pomodori maturi, una cipolla rossa, 2 zucchine, 200 g di fagiolini, un peperone giallo, una patata, uno spicchio d’aglio, 250 g di ricotta al forno, 8 pomodorini sott’olio, basilico, una foglia di alloro, origano, 3 cucchiai d’olio, sale, peperoncino.
Pane rustico alla frutta secca

Pane rustico alla frutta secca

Dolci - Dosi per 6: 250 g di farina bianca, 150 g di farina gialla, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 100 g di zucchero, 50 g di mandorle, 50 g di nocciole, 50 g di gherigli di noce, 50 g di burro, miele, 1 dl e 1/2 di latte, sale.
Cannelloni di magro con ricotta e spinaci

Cannelloni di magro con ricotta e spinaci

Primi asciutti - Dosi per 6: 600 g di pasta all'uovo in sfoglia, 1 kg di spinaci, 200 g di ricotta, 3 uova, 2 tazze di besciamella, noce moscata, parmigiano grattugiato, sale.
Palline di pane in brodo

Palline di pane in brodo

Zuppe - Dopsi per 6: 1 l di brodo di carne, 2 uova piccole, 4 fette di pancarrè (oppure 100 g di mollica di pane raffermo), 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Rotolo con pollo e zucchine

Rotolo con pollo e zucchine

Primi asciutti - Dosi: zucchine g 500, salsa pomodoro g 500, funghi champignon g 350, petto di pollo g 300, panna g 200, latte g 100, parmigiano g 40, trito(prezzemolo-salvia-rosmarino), un albume, brodo.
Cipolle ripiene in crosta

Cipolle ripiene in crosta

Contorni - Dosi per 4: 4 cipolle bianche di media grandezza, 350 g di pasta da pizza, 1 uovo, 5 cucchiai di grana grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, 4 filetti di acciuga sott’olio, erba cipollina, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Verza ripiena

Verza ripiena

Secondi carne - Dosi per 4: una verza, carne trita di manzo 200 g, carne trita di vitello 200 g, salsiccia 100 g, castagne lessate e sbucciate 300 g, una cipolla, salsa di pomodoro 200 g, un cucchiaio di pangrattato, 2 dadi di carne, olio, sale, pepe, noce moscata.
Fagiolini saporiti

Fagiolini saporiti

Contorni - Dosi per 4: 400 g di fagiolini, 1 spicchio d'aglio, 2 filetti di acciuga sotto olio, brodo vegetale, olio, sale.
Crespelle di radicchio con ricotta e prosciutto

Crespelle di radicchio con ricotta e prosciutto

Primi asciutti - Dosi per 12 crespelle: 300 g di ricotta, 150 g di prosciutto cotto, 3 uova, 150 g di farina, 300 ml. di latte, 5 cucchiai di grana grattuggiato, 30 g di burro, un piccolo cespo di radicchio rosso, un piccolo scalogno, origano, sale, olio. Per la crema di patate e porri: un porro, 3 patate, timo, sale e olio.
Tortini di patate e gamberi

Tortini di patate e gamberi

Secondi pesce - Dosi per 6 persone: 600 g di code di gamberi sgusciate, 4 patate di media grandezza, 1 cipolla, 1 mazzetto di erba cipollina, latte, farina, 150 g di burro, sale, pepe.
Biscotti caserecci

Biscotti caserecci

Dolci - Dosi: 2 uova, 9 cucchiai di zucchero, 1 hg burro (temperatura ambiente), 1 fiala essenza (limone, mandorla, vaniglia, ...), sale, 1 cucchiaio di vino bianco, 1 lievito, ½ kg farina.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy