La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Biancomangiare
Dolci - Dosi per 8 persone:1l di latte, 100 g di amido, 150 g di zucchero semolato.

Tagliatelle con erba cipollina
Primi asciutti - Dosi per 4: 250 g di tagliatelle all’uovo, 800 g di piccoli scampi, 1 mazzetto di erba cipollina, 3 cucchiai di verdure per soffritto, 1 scalogno, 50 g di panna, 30 g di burro, vino bianco, olio di oliva, sale, pepe.

Scacciate catanesi
Pizze e Rustici - Per la pasta: farina di semola kg 1, lievito di birra g 50, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di acqua tiepida, un cucchiaino di bicarbonato, una tazzina da caffè di olio.

Pasticcio di verze, porri e salsicce
Secondi carne - Dosi: Porro, Verza, Salsicce, Fontina, Sale, Pangrattato, Grana grattugiato.

Ceci scarola e salame
Contorni - Dosi per 4: ceci lessati al naturale circa 240 g, un cespo di scarola, salame piccante 100 g, 2 spicchi di aglio, uvetta 80 g, pinoli 70 g, olio d’oliva, sale.

Crostata al limone
Dolci - Dosi per 4: fichi sodi 700 g, pasta frolla 200 g, 2 limoni non trattati, un cucchiaino di semi di finocchio, una noce di burro.

Frittelle di zucca
Dolci - Dosi: zucca gialla g 500, 1 limone, 1 arancia, zucchero g 100, farina g 200, uvetta passa g 100, zenzero 1 cucchiaio, 1 stecca di vaniglia, lievito.

Pomodori al tonno
Antipasti - Dosi per 4: pomodori gr 600 - tonno sott'olio gr 200 -maionese soda gr 100 - capperi sott'aceto gr 50 – cipolla gr 40- la quarta parte di un peperone verde - prezzemolo - senape sale - pepe.

Maccheroni alla siracusana
Primi asciutti - Dosi: 500 g maccheroni, 500 g sarde fresche, 50 g uva sultanina, 50 g pangrattato, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, pepe.

Torta di biscotti all'arancia
Dolci - Dosi per 6: 6 biscotti secchi g 250, latte g 250, zucchero semolato g 100, burro g 70, arancia candita g 50, 2 uova, 2 arance, pangrattato, Grand Marnier.

Spalla cotta
Secondi carne - Dosi per 6: 1 kg e mezzo di spalla di maiale disossata, aceto aromatico, 2 costole di sedano tagliate a pezzetti, 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, alloro, sale, pepe, radice di rafano.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso