La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cavolfiore saporito
Contorni - Dosi per 4: 1 cavolfiore di circa 1 kg, 20 g di pomodori secchi, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 2 dl di brodo, olio, aceto, sale, pepe.

Cozze farcite
Secondi pesce - Dosi per 4: 24 cozze, 50 g di prosciutto cotto, 60 g di carne, 100 g di lattuga cotta, 1 uovo, grana grattugiato, sale, pepe, olio.

Bruschette alle verdure
Pizze e Rustici - Dosi per 4 persone: 4 fette di pane toscano, 2 zucchine, una melanzana, 1 grosso peperone, prezzemolo tritato, un’acciuga sotto sale, 1 spicchio d’aglio, sale, 4 cucchiai d’olio.

Spaghetti al tonno affumicato
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di spaghetti, 1 confezione da 100 g di tonno affumicato, 1 cucchiaio di capperi, 70 g di olive verdi, 2 cipolle, olio, sale, pepe.

Involtini di zucchine
Contorni - Dosi per 4: 3 zucchine, ricotta piemontese 250 g, un mazzetto di basilico, tonno sott’olio 200 g, polpa di pomodoro a pezzetti 500 g, un cucchiaio di capperi sott’aceto, mezzo peperoncino piccante, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva, sale, pepe.

Pere in salsa rosa
Frutta - Dosi per 4: 4 pere, 100 gr di zucchero, gelato alla crema, 200 gr di lamponi surgelati, zucchero al velo.

Gamberi crudi
Secondi pesce - Dosi: Code di gamberi, 1/2 limone per ogni 100 grammi di gamberi, olio extravergine d’oliva, una macinata di pepe nero, 1 cipollotto tritato, pane nero imburrato.

Dolce con cioccolato fondente
Dolci - Dosi per 4: castagne 800 g, burro 80 g, una foglia di alloro, zucchero a velo 100 g, cioccolato fondente 100 g, 2 cucchiai di brandy, panna 200 g, cacao in polvere, sale.

Tagliatelle con frutti di mare
Primi asciutti - Dosi per 4: 1 kg tra vongole veraci, cozze, fasolari, 400 g di tagliatelle fresche, 2 scatole di lenticchie al naturale, 2 scalogni, 1 foglia di alloro, 50 g di pancetta affumicata in un pezzo, 2 dl di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, un mazzetto di timo fresco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di pangrattato, 40 g di grana grattugiato, 30 g di burro, olio extravergine di oliva, sale.

Impanata ragusana
Secondi carne - Dosi: 500 g pasta di pane, 800 g polpa di maiale tritata, 100 g caciocavallo, prezzemolo, 2 limoni, olio, sale, pepe.

Braciolone di tonno
Secondi pesce - Dosi: una fetta di tonno di circa 800 g, 200 g pangrattato, 100 g caciocavallo grattugiato, 200 g estratto di pomodoro, 1 cipolla, 50 g salame, olio sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso