siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Zuppa con riso e zucchine

Zuppa con riso e zucchine

Zuppe - Dosi per 4: riso arborio 150 g, zucchine novelle 1 kg, 4 cipollotti, ricotta al forno 100 g, brodo vegetale 1, 5 l, grana in scaglie 30 g, olio d’oliva 30 g, un cucchiaio di origano secco, sale, pepe bianco.
Pignolata messinese

Pignolata messinese

Dolci - Dosi: g 500 farina bianca, g 50 burro, 5 uova, g 150 cioccolato fondente, g 200 miele, limone, olio per friggere, sale.
Impanata ragusana

Impanata ragusana

Secondi carne - Dosi: 500 g pasta di pane, 800 g polpa di maiale tritata, 100 g caciocavallo, prezzemolo, 2 limoni, olio, sale, pepe.
Teglia di porri al gratin

Teglia di porri al gratin

Contorni - Dosi: 3 grossi porri, 150 g panna fresca (o latte e farina), 150 g latte, 3 tuorli, formaggio grattugiato, burro, noce moscata, cannella.
Minestrone con funghi e pollo

Minestrone con funghi e pollo

Zuppe - Dosi per 4: pomodori 700 g, una cipolla, uno spicchio di aglio, una gamba di sedano, una carota, piselli surgelati 200 g, un litro di brodo vegetale, farina, petto di pollo 200 g, olio, erba cipollina, funghi 200 g, sale, pepe, pepe rosa.
Bavette allo spezzatino di molluschi

Bavette allo spezzatino di molluschi

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 240 g di bavette, 800 g di molluschi misti (calamari, polipetti, seppie), 400 g di polpa di pomodoro, vino bianco secco, 1 piccolo cuore di sedano, 1 spicchio di aglio, peperoncino in polvere, olio d’oliva, sale.
Pipe rigate con broccoli e cernia

Pipe rigate con broccoli e cernia

Primi asciutti - 300 g di pipe rigate; 300 g di cimette di broccolii; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffetto di prezzemolo; 1 trancio di cernia; 20 gamberi rossi sgusciati; 2 fette pane casereccio raffermo, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco.
Tacchino farcito con pinoli

Tacchino farcito con pinoli

Secondi carne - Dosi per 6: 1 tacchino intero o una tacchinella di 2 kg circa (possibilmente con il petto disossato), salsiccia 250 g, carne di maiale tritata 200 g, riso 100 g, una cipolla piccola, pinoli 50 g, patate a pasta bianca 1, 2 kg, burro 70 g, brodo, un limone, un bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
Arancini al ragu' in teglia

Arancini al ragu' in teglia

Primi asciutti - Dosi: Carne tritata g 200, 1 cipolla, passata di pomodoro 200 ml, brodo di verdure 200 ml, piselli g 100, riso g 200, zafferano 1 bustina, parmigiano grattugiato g 70, mozzarella g 100, una noce burro, pane grattugiato una manciata.
Zucchine trifolate

Zucchine trifolate

Contorni - Dosi per 4: 500 g di zucchine, 3 cucchiai d'olio, 3 pomodori, 1 cipolla, prezzemolo, origano, pepe, sale.
Ghiaccioli alla fragola

Ghiaccioli alla fragola

Frutta - Dosi per 8: 100 g di fragole frullate, 1 cucchiaio di succo di limone, 70 g di zucchero.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy