siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Rotolini di Alici

Rotolini di Alici

Secondi pesce - Dosi per 4: 600 g di alici, 120 g di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato o pecorino, foglie di alloro, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta passa, Sale q.b., 1 arancia non trattata, Aglio q.b, prezzemolo tritato q.b., peperoncino rosso secco in polvere, Olio extravergine d'oliva q.b.
Tartellette con mirtilli

Tartellette con mirtilli

Dolci - Dosi per la pasta: farina g 200, burro g 160, zucchero a velo g 70, fecola g 50, 3 tuorli. Per farcire: mirtilli g 700, yogurt g 500, panna fresca g 150, gelatina di albicocche g 150, zucchero, marmellata di fragole, pistacchi, fragole, Kirsch.
Pesce spada al pomodoro

Pesce spada al pomodoro

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 fette di pesce spada, 600 g di pomodori maturi, 1 cucchiaio di capperi, 100 g di olive verdi, 1 cipolla, basilico, farina, olio, sedano, sale, pepe. 1 spicchio d'aglio.
Orate al cartoccio ricco

Orate al cartoccio ricco

Secondi pesce - Dosi per 4:4 orate da 250 g, 150 g di gamberetti sgusciati, 200 g di vongole veraci, 1 carota, 1 grosso limone, 1 mazzetto di basilico fresco, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe bianco.
Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Primi asciutti - Dosi per 4: 1 kg di cozze, 1/2 bicchiere di vino bianco, 400 g di patate, 1 cipolla, olio, 4 pomodori, sale, pepe, prezzemolo tritato, 350 g di spaghetti.
Tagliatelle con frutti di mare

Tagliatelle con frutti di mare

Primi asciutti - Dosi per 4: 1 kg tra vongole veraci, cozze, fasolari, 400 g di tagliatelle fresche, 2 scatole di lenticchie al naturale, 2 scalogni, 1 foglia di alloro, 50 g di pancetta affumicata in un pezzo, 2 dl di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, un mazzetto di timo fresco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di pangrattato, 40 g di grana grattugiato, 30 g di burro, olio extravergine di oliva, sale.
Carpaccio al forno

Carpaccio al forno

Secondi carne - Dosi: carne di vitello tagliata molto sottile, trevisana, olio, sale, pepe, funghi porcini, origano, pomodoro, mozzarella, aglio, rosmarino.
Tacchino agli agrumi

Tacchino agli agrumi

Secondi carne - Dosi per 6: Una fetta di fesa di tacchino da 800 g circa, 2 limoni non trattati, 2 arance non trattate, 80 g di formaggio fresco cremoso, burro, maizena, vino bianco secco, salvia, rosmarino, sale, pepe.
Crostoli 3

Crostoli 3

Dolci - Dosi: 3 uova, 3 cucchiai zucchero, 1 fiala vanillina, Sale, 1 bicchiere grappa, 1 hg burro (fuso a bagnomaria), farina per dolci.
Mousse di ricotta al cioccolato

Mousse di ricotta al cioccolato

Dolci - Dosi per 4: 300 g di ricotta, 3 cucchiai di cacao, 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di brandy, 200 g di lamponi.
Involtini di pesce spada alla ghiotta

Involtini di pesce spada alla ghiotta

Secondi pesce - Dosi: 1 Kg. di pesce spada a fettine, 1 cipolla, 500 g pomodori pelati, 200 g pangrattato, 100 g pecorino, 200 g olive verdi, 50 g capperi, un cuore di sedano, olio, sale, pepe.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy