La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Riso in verde con gamberoni
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, 400 g di code di gamberoni, 5 costole di sedano, 1 patata, aglio, prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.

Paninetti alle erbe
Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane appena lievitata 700 g, un rametto di salvia e uno di rosmarino, lardo affettato molto sottile 150 g, un cespo di radicchio trevigiano, olio extravergine d’oliva, sale, aceto balsamico, pepe nero.

Pecorino con arance
Secondi formaggio - Dosi per 4 persone: 300 g di pecorino toscano semistagionato, 4 arance non trattate, 200 g di fave crude già sgranate, 1 mazzetto di rucola, qualche crostino, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.

Mezze maniche con pesce spada e melanzane
Primi asciutti - Dosi: Pomodori per salsa g 600, pasta corta g 350, melanzane g 250, pesce spada pulito g 200, cipolla, sedano, aglio, basilico, timo, prezzemolo, peperoncino.

Alici marinate agli agrumi
Secondi pesce - Dosi per 4: alici freschissime 300 g,2 arance, 2 limoni, un pompelmo giallo, un pompelmo rosa, una ventina di olive nere, un mazzetto di finocchietto selvatico, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino in polvere.

Zabaione al caffè
Dolci - Dosi per 4: 6 tuorli, 140 g di zucchero, 1 bicchierino di rhum, 1 tazzina di caffè forte, 8 biscotti frollini.

Fagiolini saporiti
Contorni - Dosi per 4: 400 g di fagiolini, 1 spicchio d'aglio, 2 filetti di acciuga sotto olio, brodo vegetale, olio, sale.

Arrosto ai peperoni
Secondi carne - Dosi per 4: petto di tacchino 900 g, 2 peperoni gialli e 2 rossi, 4 pomodori maturi, 2 cipolle bionde, 3 spicchi d’aglio, 10 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, un chiodo di garofano, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio d’oliva, sale, pepe.

Polipetti al vino rosso
Secondi pesce - Dosi per 4: polipetti freschi 800 g, 2 pomodori sodi e maturi, 2 rametti di finocchio selvatico, 2 cucchiai di olive nere, 4 spicchi d’aglio rosso fresco, un bicchiere di vino rosso, olio d’oliva, sale, pepe.

Timballo di ricotta
Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 600 g, salsiccia 150 g, 3 uova, ricotta morbida 300 g, formaggio olandese 50 g, funghi secchi 40 g, olio d’oliva, sale, pepe.

Caponata di Natale
Contorni - Dosi: 250 g mandorle, 6 cuori di sedano, 150 g uva sultanina, 100 g capperi, 300 g olive verdi, mezzo bicchiere aceto, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di pangrattato, olio, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso