siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Insalata di riso e vongole

Insalata di riso e vongole

Primi asciutti - Dosi per 4: 500 g di vongole, 200 g di riso, 4 falde di peperone sott'aceto, 4 cetriolini sott'aceto, prezzemolo, olio, succo di limone, sale, pepe.
Frittelle con uva sultanina

Frittelle con uva sultanina

Dolci - Dosi per 4: 50 g uva sultana, 1/4 di lt di latte, 200 g di farina, 3 uova, la scorza di 1/2 limone grattugiata, sale, 100 g di zucchero semolato, olio per friggere.
Farfalline con fagiolini al pesto

Farfalline con fagiolini al pesto

Zuppe - Dosi per 4: fagiolini 300 g, patate 200 g, foglie di basilico 30 g, pinoli 20 g, grana grattugiato 30 g, uno spicchio di aglio, farfalline all’uovo 100 g, brodo vegetale 1,5 litri, sale, pepe.
Tagliata di pesce spada alla griglia

Tagliata di pesce spada alla griglia

Secondi pesce - Dosi per 6 persone: 2 tranci di pesce spada (in tutto g 700), pomodori g 700, aglio fresco, origano, olive nere, basilico, olio extravergine d'oliva, sale, pepe in grani.
Melanzane in carrozza

Melanzane in carrozza

Contorni - Dosi per 4: 800 g di melanzane, 150 g di prosciutto cotto, 250 g di scamorza affumicata, 100 g di pangrattato, 30 g di grana grattugiato, prezzemolo, 2 uova, olio di semi di arachide, sale, pepe.
Pesce spada al pomodoro

Pesce spada al pomodoro

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 fette di pesce spada, 600 g di pomodori maturi, 1 cucchiaio di capperi, 100 g di olive verdi, 1 cipolla, basilico, farina, olio, sedano, sale, pepe. 1 spicchio d'aglio.
Dolce con amaretti e ricotta  1

Dolce con amaretti e ricotta 1

Dolci - Dosi per la pasta: 5 cucchiai zucchero, 2 uova, 100 g burro, la buccia grattugiata di un limone, liquore, 1 bustina lievito, sale, farina q.b. Ripieno: 5 cucchiai zucchero, 1 uovo, sale, 250 g ricotta, 250 g amaretti.
Lasagne alle verdure

Lasagne alle verdure

Primi asciutti - Dosi per 4: lasagne fresche 200 g, sedano, carote, cipolle, 2 peperoni rossi e uno verde, timo, olio extravergine d’oliva, pecorino, sale, pepe.
Crostata con crema all'arancia

Crostata con crema all'arancia

Dolci - Dosi per una crostata grande o 8 crostatine: per la pasta frolla: farina 250 g, burro 140 g, zucchero 100 g, tuorlo 1. Per la crema all’arancia: spremuta di arancia 230 g, burro 185 g, buccia di 2 arance, zucchero 75 g uova 3, tuorli 2, fecola di mais 25 g.
Risotto con le zucchine

Risotto con le zucchine

Primi asciutti - Dosi per 4: riso tipo arborio 350 g, 2 cucchiai di soffritto surgelato, 8 piccole zucchine novelle con il fiore, brodo 8 dl, burro, parmigiano reggiano, sale, pepe.
Frittelline al sesamo

Frittelline al sesamo

Dolci - Dosi per 6: 1 uovo, 150 g di zucchero, 4 cucchiai d'olio e 3 di latte, 300 g di farina, 1 bustina di lievito, 30 g di cacao dolcificato, 80 g di semi di sesamo, olio.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy