La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pasta con il matarocco
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 350 g di spaghetti (o di linguine), 20 foglie di basilico, 3 pomodori rossi (350 g circa), 2 spicchi di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, pecorino grattugiato.

Focaccine dolci
Dolci - Dosi per 4: 250 g di farina, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 100 g di zucchero di canna, 2 uova, 100 g di albicocche secche, 100 g di prugne secche, 100 g di uvetta passita, olio, zucchero a velo, sale.

Spiedini con formaggio e uva
Secondi formaggio - Dosi per 4: 180 g di formaggio fresco di capra, 50 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, 16 acini di uva nera, 1 cucchiaio di semi di sesamo, tabasco.

Zuppa di funghi di serra
Zuppe - Dosi per 4: 400 g champignon, 15 g funghi secchi, 50 g farina, 80 g burro, 2 bicchieri latte, ¾ di litro di brodo, prezzemolo, noce moscata, sale, crostini di pane.

Gamberetti in pastella
Antipasti - Dosi: 300 g gamberetti sgusciati e lessati, farina g 150, vino bianco g 150, un limone, un uovo, olio di semi per friggere, sale, pepe bianco.

Pollo con verdure
Secondi carne - Dosi per 4: 2 petti di pollo, 2 porri, 8 carotine, piselli mangiatutto 200 g, 3 rape, 12 piccoli pomodorini a ciliegia, 3 cucchiai di erbe aromatiche tritate (maggiorana, basilico, erba cipollina, melissa), una tazza di maionese, senape, un limone, uno spicchio d’aglio, olio, sale, pepe.

Budini di ricotta al mandarino
Dolci - dosi per 4 persone - ricotta magra 300 gr, 4 cucchiai di miele di acacia, 8 mandarini non trattati, gelatina in fogli 10 gr.

Roast beef al rosmarino
Secondi carne - Dosi per 4 persone: 1 kg di roast beef, 3 kg circa di sale grosso, 1 albume, 1 mazzetto di rosmarino, 30 g di burro, pepe.

Spaghetti con il nero di seppia
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 350 g di spaghetti, 500 g di seppioline della lunghezza di 10-12 cm., 300 g di pomodori rossi maturi (o mezzo bicchiere di passata di pomodoro), 1/2 cipolla, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio extra vergine di oliva, pepe nero, sale.

Mosto cotto
Salse e Creme - Dosi: 5 litri di succo d'uva appena spremuto, g 50 di cenere di sarmenti, g 5 di acido salicilico (facoltativo).

Tortine pinocchiate
Dolci - Dosi per 4: 6 chiare d'uovo, 100 g di zucchero, 50 g di pinoli, 30 g di farina, acqua di fior d'arancio, ostie, zucchero a velo vanigliato.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso