La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cardi alla parmigiana
Contorni - Dosi per 4 persone: kg 1 di cardi, farina, un limone, 40 g di burro, 500 g di polpa di pomodoro, una grossa mozzarella, grana grattugiato, olio, sale, pepe.

Polpettine di rucola
Secondi carne - Dosi per 4: 40 g di rucola e di farina, 1 caprino, 100 g di ricotta, 2 uova, 100 g di prosciutto crudo, olio, sale, pepe.

Spada al pomodoro
Secondi pesce - Dosi per 4: pesce spada affettato molto sottile come per un carpaccio 400 g, pomodori perini maturi 400 g, qualche ramo di prezzemolo, 4 o 5 foglie di basilico, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai d’aceto di vino bianco, sale.

Pasta alla siciliana
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 240 g di pasta corta di grano duro tipo caserecce, 2 finocchi, una piccola cipolla, la scorza di mezza arancia, 20 g di lamelle di mandorle, olio extravergine di oliva, sale, pepe macinato al momento.

Filetto di maiale con mozzarella
Secondi carne - Dosi per 4: 4 fette di filetto di maiale, olio, sale, 4 fettine di mozzarella, 4 fettine di pomodoro, 2 filetti d'acciuga sott'olio.

Panettone allo zabaione
Dolci - Dosi per 4: 8 fette di panettone, 4 tuorli, panna fresca 150 g, zucchero 80 g, vino bianco mezzo dl, Marsala mezzo dl.

Cipolle ripiene
Contorni - Dosi per 4: 4 cipolle bianche, 4 spicchi di aglio, 6 foglie di salvia, 4 cucchiaiate di mollica di pane, sale, pepe, 2 cucchiai di olio, 30 gr di burro, pangrattato.

Gatto' di patate e melanzane
Pizze e Rustici - Dosi: 1 Kg patate, 2 melanzane, 150 g primosale, 4 uova, 150 g caciocavallo grattugiato, 100 g pangrattato, prezzemolo, olio, sale, pepe.

Zucchine alla ricotta
Contorni - Dosi per 4: 6 zucchine, ricotta fresca 200 g, un uovo, uno spicchio d’aglio, 4 rametti di basilico, 2 rametti di menta, olio di oliva extravergine, sale, pepe.

Pandoro farcito
Dolci - Dosi per 8 - 10 persone: Un pandoro. Per lo zabaione: 100 g di zucchero, 3 tuorli, 8 dl di vino dolce tipo Moscato. Per decorare: 1 albume, 250 g di zucchero a velo, succo di limone, alchechengi o frutta candita mista a scelta.

Lacerto agglassato
Secondi carne - Dosi per 6/8 persone: 1 Kg. di lacerto, 4 cipolle, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 dado per brodo, 2 pomodori pelati, 1 kg. di patate, 200 g olio di semi, sale e pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso