siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tortelli al limone

Tortelli al limone

Dolci - Dosi per 4: farina 180 g, burro 30 g, 4 uova e 2 tuorli, zucchero 100 g, un limone, olio di semi per friggere, zucchero a velo, un pizzico di sale.
Cous cous di mare

Cous cous di mare

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 200 g di cous cous a cottura rapida, 400 ml di brodo vegetale , 500 g di tranci di cernia, 2 patate, 2 carote, 2 zucchine, una cipolla bianca, 1 peperoncino verde piccante, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, peperoncino, olio d’oliva, sale.
Arrosto di tacchino al limone

Arrosto di tacchino al limone

Secondi carne - Dosi per 4: fesa di tacchino 800 g, 2 scalogni, un limone non trattato, un mazzetto di erba cipollina, vino bianco secco 2.5 dl, peperoncino piccante in scaglie, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale.
Braciolone di castrato al ragu'

Braciolone di castrato al ragu'

Secondi carne - Dosi: 1 kg di castrato, 100 g di pancetta, 2 spicchi d'aglio, 2 cipolle, 1 cuore di sedano, 2 carote, 2 bicchieri di vino rosso, 1 litro salsa di pomodoro, 1 foglia di alloro, rosmarino olio, sale, pepe.
Insalata d'autunno

Insalata d'autunno

Contorni - Dosi per 4: funghi porcini 300 g, prosciutto crudo a fette e sgrassato 100 g, una melagrana media, insalatine miste 200 g, un limone, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 4 gherigli di noci, sale, pepe nero.
Rianata

Rianata

Pizze e Rustici - Dosi per la Pasta: 500 farina di garno duro, 20 lievito birra, mezzo bicchiere d'acqua, un cucchiaio di olio, sale. Ripieno: 300 pomodori maturi, 2 acciughe sott'olio, 2 spicchi d'aglio, 50 pecorino grattugiato, origano, olio sale pepe.
Fagiolini saporiti

Fagiolini saporiti

Contorni - Dosi per 4: 400 g di fagiolini, 1 spicchio d'aglio, 2 filetti di acciuga sotto olio, brodo vegetale, olio, sale.
Tacchino ai sapori autunnali

Tacchino ai sapori autunnali

Secondi carne - Dosi per 4: 8 fettine di tacchino, circa g 400, patatine prelessate g 250, funghi porcini freschi g 100, 8 fettine di prosciutto crudo, farina bianca, burro, olio d'oliva, vino bianco secco, salvia, rosmarino, cardamomo, sale, pepe.
Fichi al miele con frittelline

Fichi al miele con frittelline

Frutta - Dosi per 4: 4 fichi freschi sodi e maturi, 200 g di mandorle, 100 g di pistacchi, 1 uovo, 2 cucchiaiate di miele di agrumi, 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio, latte, farina, zucchero a velo, olio per friggere.
Triglie alla mediterranea

Triglie alla mediterranea

Secondi pesce - Dosi per 4: triglie di scoglio 800 g, capperi sotto sale 70 g, 2 limoni non trattati, un rametto di rosmarino, qualche rametto di timo, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Focaccine con salsiccia

Focaccine con salsiccia

Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane lievitata 400 g, un grappolino d’uva, salsiccia fresca 150 g, uno scalogno, 2 piccole cipolle dolci, qualche foglia di salvia, un ramo di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy