La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Carpaccio al basilico
Secondi carne - Dosi per 4: fettine di manzo per carpaccio 400 g, un limone oppure un lime, 4 grosse foglie di basilico, 4 cucchiai d’olio d’oliva, grana o parmigiano 50 g, sale, pepe nero.

Pane fatto in casa
Pizze e Rustici - Dosi: Kg 1 di farina di frumento (o farina di grano duro), 4 bicchieri di circa 150 ml l'uno di acqua tiepida, 4 cucchiaini rasi di sale, 4 cucchiaini di di zucchero, 12 cubetto di lievito di birra, un filo di olio extravergine d'oliva.

Risotto alle mandorle
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, prezzemolo, 1 peperoncino, 100 g di mandorle pelate, 1/2 cipolla, brodo, 60 g di burro, 2 cucchiai d'olio, grana grattugiato, sale.

Risotto con le seppie
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di riso, 500 g di seppie, 1 spicchio d'aglio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco, prezzemolo, 1 dado, salsa di pomodoro, olio, sale.

Biscotti alla casalinga
Dolci - Dosi: farina g 600, g 400 di burro, 6 cucchiai colmi di zucchero, sale q. b.

Spuma di tonno
Antipasti - Dosi: Tonno sott'olio sgocciolato g 600, burro g 250, 3 filetti acciuga sott'olio, 1\2 cetriolo, 1 oliva nera, tranci di pancarrè.

Penne ai tre sapori
Primi asciutti - Dosi per 4: 500 g di penne rigate, 20 g di funghi secchi, 200 g di piselli, 200 g di polpa di pomodoro, 1 spicchio di aglio, prezzemolo olio, burro sale pepe.

Aspic di melone con prosciutto
Secondi carne - Per 4 persone: 2 grossi meloni maturi e sodi (circa 900 g l’uno), 20 g di colla di pesce, vino di Porto, 300 g di prosciutto crudo magro tagliato sottile.

Dolce al limone
Dolci - Ingredienti: 300 g farina, 3oo g zucchero, 3 uova intere, 1 bicchiere latte, 1 bicchiere scarso di olio di semi, 1 lievito, la buccia grattugiata di 2 limoni, il succo di 2 limoni con un cucchiaio da tè di zucchero.

Stocco alla messinese
Secondi pesce - 1 Kg. Stoccafisso, 1 Kg. Patate, 500 pomodori maturi, 1 cipolla, un cuore di sedano, 50 capperi, 100 olive, peperoncino rosso, olio, sale.

Gelatine di pomodoro
Antipasti - Dosi per 6: 1 bottiglia di passata di pomodoro da 700 g,4 cucchiai di concentrato di pomodoro, una falda di peperone rosso, 1 costa di sedano, una bustina di zafferano, 1 rametto di timo, mezzo spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di zucchero, 1 dl di panna, gelatina in fogli 15 g, qualche goccia di tabasco, qualche pomodorino ciliegia per il decoro, 1 cucchiaio di olio, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso