La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Involtini di lonza
Secondi carne - Dosi per 4 persone: 8 fette di lonza di maiale di circa 60 g ciascuna, 40 g di uvetta, 30 g di pinoli, 30 g di capperi, 100 g di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 20 g di strutto (o burro), 4 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe.

Cosciotto al basilico
Secondi carne - Dosi per 4: Un cosciotto d'agnello, circa kg 1,500, basilico g 60, brodo, vino bianco secco, olio d'oliva, sale, pepe.

Bianco mangiare alla melagrana
Dolci - Dosi per 4: 200 g di mandorle pelate, 230 g di zucchero, 1/2 litro di latte, 1 stecca di vaniglia, 25 g di gelatina in fogli, 3 dl di panna fresca da montare, un goccio di essenza di mandorle amare, 2 grosse melegrane.

Marmellata di zucca e pistacchi
Confetture - Dosi per 4: zucca già privata di scorza e semi 1 kg, zucchero bianco 1 kg, una manciata di pistacchi sgusciati, 1 bicchiere di acqua di fiori di arancio.

Inssalata di stoccafisso
Secondi pesce - Dosi: 500 g stoccafisso, 4 pomodori maturi, 1 cipolla rossa, 1 bicchiere di aceto, olio, sale pepe.

Costine al forno
Secondi carne - Dosi per 4: 1,2 kg di costine di maiale, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di rosmarino, olio, sale, pepe.

Torta di fichi
Dolci - Dosi per 4: 120 g di fichi secchi morbidi, tagliati a pezzetti, 6 dl di latte, 80 g di burro a pezzetti, 500 g di farina setacciata con 2 cucchiaini di lievito in polvere, 150 g di zucchero, 1,25 dl di rhum, 3 albumi montati a neve.

Lasagne alle melanzane
Primi asciutti - Dosi per 4: lasagne all’uovo fresche 200 g, melanzane 500 g, polpa di pomodoro 800 g, uno spicchio d’aglio, mozzarella 250 g, un mazzetto di basilico, origano, grana grattugiato, olio d’oliva, sale, pepe nero.

Tartufini
Dolci - Dosi per 6: 180 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di caffè solubile, una goccia di essenza di arancia, 1. 2 dl di panna, 25 g di burro, cacao amaro in polvere, canditi.

Crostata di pere
Dolci - Dosi per 4: 150 g di farina, 130 g di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, 8 pere grosse, cannella, burro, latte, 1 cucchiaino di lievito in polvere.

Cavolfiore al burro versato
Contorni - Dosi per 4: 1 cavolfiore, 70 g di burro, pane grattugiato, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso