La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Braciole di pesce spada alla ghiotta
Secondi pesce - Dosi: Pesce spada a fettine kg. 1, cipolla una, olive bianche g 200, capperi g 50, sedano un mazzetto, salsa di pomodoro (o pelati) mezzo litro, pangrattato g 200, parmigiano grattugiato g 50, caciocavallo fresco g 50, olio, sale, pepe, zucchero.

Penne alle noci
Primi asciutti - Dosi: 400 g di penne, 150 g di mascarpone, 50 g di Roquefort, 50 g di gherigli di noce, sale, pepe nero in grani, grana grattugiato.

Crespelle di radicchio con ricotta e prosciutto
Primi asciutti - Dosi per 12 crespelle: 300 g di ricotta, 150 g di prosciutto cotto, 3 uova, 150 g di farina, 300 ml. di latte, 5 cucchiai di grana grattuggiato, 30 g di burro, un piccolo cespo di radicchio rosso, un piccolo scalogno, origano, sale, olio.
Per la crema di patate e porri: un porro, 3 patate, timo, sale e olio.

Crocchette di ceci
Contorni - Dosi per 4: ceci in scatola 240 g, patate a pasta bianca 150 g, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, un mazzetto di menta, un mazzetto di finocchietto, un uovo, 4 pomodori ramati, mezzo spicchio d’aglio, un cuore di sedano, 3 cetrioli, un cucchiaino di cumino, mollica di pane fresco, 2 cucchiai di olio d’oliva, farina bianca, sale, peperoncino.

Cozze al pomodoro
Secondi pesce - Dosi: Cozze, Olio, Aglio, Cipolla, Prezzemolo, Brandy, Pomodoro.

Tortino di broccoletti
Contorni - Dosi per 4: 800 g di broccoletti, una scamorza affumicata, 3 dl di latte, 50 g di farina, 80 g di speck in una fetta, 2 uova, burro, noce moscata, 50 g di grana grattugiato, sale, pepe.

Macedonia delicata
Frutta - Dosi per 4: 1 mela, 1 pera, 2 kiwi, 10 fragole, miele, 2 cucchiai di mandorle, 500 g di yogurt.

Dolce di mele e ricotta
Dolci - Dosi: 500 gr. ricotta, 4 uova, 5 mele, 6 cucchiai farina, 10 cucchiai olio, 15 cucchiai zucchero, 250 ml. latte fresco, ½ lievito, la buccia grattugiata di 1 limone.

Risotto con lenticchie rosse e salsiccia
Primi asciutti - Dosi per 4: riso per risotti g 320, salsiccia g 200, lenticchie rosse g 80, burro g 30, una cipolla, dado per brodo, vino bianco secco, prezzemolo.

Focaccia di peperoni
Pizze e Rustici - Dosi per 4-6: pasta da pane già pronta 500 g, 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, una grossa cipolla rossa, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, qualche ramo di timo, una ventina di olive taggiasche, olio, sale.

Bucce d'arancia candite
Dolci - Dosi: Arance, Zucchero q.b.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso