siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tagliatelle gialle

Tagliatelle gialle

Primi asciutti - Dosi per 4: 12 fiori di zucca, 1 cipolla, salvia, zenzero, burro, olio, 300 g di tagliatelle all'uovo, grana, sale, pepe.
Broccoli con piselli

Broccoli con piselli

Contorni - Dosi per 6: 800 g di broccoli, 500 g di piselli, 1 cipolla, 60 g di burro, sale, pepe.
Roast-beef all'aceto

Roast-beef all'aceto

Secondi carne - Dosi per 8: 800 g di filetto di bue, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio d'aceto, sale, pepe.
Dolce con albicocche e ricotta

Dolce con albicocche e ricotta

Dolci - Dosi per la Pasta: 150 g farina, la buccia grattugiata di un limone, 1 cucchiaino lievito per dolci, 100 g zucchero, 75 g burro o margarina a temperatura ambiente, 75 g mandorle sbucciate e tritate finemente, 1 uovo piccolo, grasso per lo stampo, 40 g mandorle a scaglie. Per il Ripieno: 500 g ricotta, 4 uova, ½ barattolo (425 ml) albicocche sciroppate, 200 g burro o margarina a temperatura ambiente, 200 g zucchero, il succo di un limone, 1 confezione di budino alle mandorle o alla vaniglia, 1 cucchiaio rhum.
Riso freddo ai cetriolini

Riso freddo ai cetriolini

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di riso, 40 g di burro, 8 cetriolini sottaceto, una decina di olive verdi snocciolate, sale, pepe.
Passatelli in brodo

Passatelli in brodo

Zuppe - Dosi per 4: 100 g di pangrattato, 2 uova, parmigiano grattugiato, burro, 1 lt di brodo di pollo, scorza grattugiata di 1/2 limone, noce moscata, sale, pepe.
Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Dolci - Dosi per Scorza: 500 g di farina 00, due tuorli, 25 g di alcool, 20 g di sugna, vino (al posto del vino e dell'alcool si può usare del vino rosso molto vecchio), sugna per friggere. Per il Ripieno: ricotta, zucchero, canditi tritati, cioccolata a pezzetti.
Dolce freddo

Dolce freddo

Dolci - Dosi per 4: 140 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero, 2 uova, 0. 8 dl di caffè, 100 g di burro, 2 dl di panna da montare, 1 cucchiaino di caffè liofilizzato, 1 pezzetto di cioccolato bianco.
Tacchino tonnato

Tacchino tonnato

Secondi carne - Fesa di tacchino, tonno, cipollotti, alloro, vino bianco secco, salvia, ginepro, aglio, limone, maionese light, yogurt, capperi, acciuga, basilico, olio d’oliva, sale, pepe.
Melanzane all'aceto

Melanzane all'aceto

Contorni - Dosi per 6: 1 kg di melanzane, 40 g di burro, 8 cucchiai d'olio, prezzemolo tritato, 4 cucchiai di aceto.
Pizza di ricotta

Pizza di ricotta

Pizze e Rustici - Dosi: Per il Ripieno: ricotta 700 g, uova 8, mortadella 3 etti - unica fetta e tagliata a dadini, lievito ½ bustina.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy