siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cuscus

Cuscus

Secondi pesce - Dosi: 500 g semola grossa, 500 g semola fina, 2 cipolle, olio, sale, pepe, 1 Kg pesce misto da brodo, 300 g gamberi sgusciati, 2 Kg cozze, 1 Kg pomodori maturi, 1 testa d'aglio, prezzemolo, 150 g mandorle tritate.
Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Contorni - Dosi: 600 g cipolline, 50 g grasso di prosciutto, 30 g margarina o burro, zucchero, aceto.
Focaccia alle verdure

Focaccia alle verdure

Pizze e Rustici - Dosi per 6: 6 tranci di focaccia piuttosto alta, formaggio brie 200 g, rucola, pomodorini a ciliegia 300 g, melanzane grigliate 300 g, zucchine grigliate 300 g, origano secco, uno spicchio di aglio, aceto di vino bianco, 6 filetti di acciughe sott’olio, olio d’oliva, sale, pepe.
Filetto di maiale con mozzarella

Filetto di maiale con mozzarella

Secondi carne - Dosi per 4: 4 fette di filetto di maiale, olio, sale, 4 fettine di mozzarella, 4 fettine di pomodoro, 2 filetti d'acciuga sott'olio.
Crocchette al formaggio

Crocchette al formaggio

Secondi formaggio - Dosi per 4: 180 g di Emmental grattugiato, 1 tazza e 1/2 di besciamella densa, 2 uova intere e 2 tuorli, noce moscata, 1/2 tazza di pane grattugiato, olio per friggere.
Petto di pollo con peperoni

Petto di pollo con peperoni

Secondi carne - Dosi per 4 persone: 2 petti di pollo da 400 g circa l’uno, 1 peperone giallo, 1 peperone verde e 1 rosso, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 30 g di pinoli, 1 lime, 5-6 foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio fresco, qualche goccia di tabasco, olio extravergine di oliva, sale.
Gamberi piccanti

Gamberi piccanti

Secondi pesce - Dosi per 4: 16 gamberi, pomodori pelati 250 g, un cipollotto, un limone verde, 6 peperoncini verdi dolci, un peperoncino piccante, 2 piccoli ananas, olio, sale .
Gran frappe'

Gran frappe'

Cocktail e Bevande - Dosi per 4: 4 cucchiai di gelato alla crema, 4 cucchiai di gelato al cioccolato, 1/2 litro di latte, cacao dolce.
Composta all’erba limoncina

Composta all’erba limoncina

Frutta - Dosi per 4 persone: 4 grosse pesche sode e mature, 300 g di zucchero, 1 mazzetto di erba limoncina, 5 dl di panna fresca, 50 g di pistacchi sgusciati, 50 g di gherigli di noce.
Spaghetti alle alici e fichi d’india

Spaghetti alle alici e fichi d’india

Primi asciutti - Dosi per 4: spaghetti medi 400 g, alici fresche 200 g, 2 fichi d’India, 3 spicchi d’aglio, prezzemolo tritato, 2 cucchiai di vino bianco secco, olio extravergine di oliva 80 g, pepe bianco, sale.
Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

Contorni - Dosi per 4: 1 kg di pomodori maturi rotondi, basilico, timo, aglio, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 manciata di mollica rafferma, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy