La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Caponata catanese
Contorni - Dosi: 2 grosse melanzane, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 500 g pomodori pelati, 1/2 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 3 coste di sedano, 1/2 tazzina d'aceto bianco, 3 cucchiaini di zucchero, olive nere e olive verdi, basilico, capperi, pinoli, olio extravergine, sale.

Zuppa di porcini
Zuppe - Dosi: Una grande cipolla, olio di oliva, Prezzemolo tritato, spicchio d'aglio 1, 2 cucchiai farina, 2 dadi, un bel fungo porcino tritato finemente, grana grattugiato.

Dolce salame
Dolci - Dosi: 2 uova, 2 cucchiai zucchero, 100 g, burro fuso, 100 g uvetta, 50 g cacao in polvere, 300 g biscotti secchi sbriciolati, brandy o prugna.

Riso fritto
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di riso, olio di arachidi, sale.

Focaccia di peperoni
Pizze e Rustici - Dosi per 4-6: pasta da pane già pronta 500 g, 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, una grossa cipolla rossa, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, qualche ramo di timo, una ventina di olive taggiasche, olio, sale.

Ravioli ai gamberetti
Primi asciutti - Dosi per 4: 50 g di burro, 1 spicchio di aglio, 150 g di gamberetti, spumante, 1/2 bicchiere di latte, sale, pepe, 350 g di ravioli di magro.

A Cuddura cu l’ova
Dolci - Dosi: 1 Kg di farina, 20 g di ammoniaca, 2 bustine di vaniglia, 5 uova, 400 g di zucchero, 150 g di strutto, il succo di una arancia. Per decorare: uova sode, confettini colorati.

Susine alla ricotta
Frutta - Dosi per 4: 500 g di susine, 2 cucchiaiate di zucchero, 50 g di ricotta, 1 bicchiere di latte magro, scorza d'arancia.

Pasta fredda in insalata
Primi asciutti - Dosi per 4: pasta tipo farfalle 300 g, mozzarella 250 g, olive snocciolate 50 g, 3 filetti di acciuga sott’olio, un cucchiaio di capperi, 3 grossi pomodori maturi, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, basilico, sale.

Pandolce genovese
Dolci - Dosi per 8/10: farina bianca 1/5 kg, pasta lievitata da pane 1/2 kg, burro 125 g, zucchero 250 g, 100 g di pinoli, 100 g di uvetta sultanina, 100 g di zucca candita a dadini, pistacchi spellati 25 g, semi di finocchio pestati 10 g, 1 bicchierino di Marsala, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio.

Scaloppine all’aceto balsamico
Secondi carne - Dosi per 4: 300 g di fesa di vitello tagliata a fettine, un mazzetto di rucola selvatica, 30 g di parmigiano intero, 2 cucchiai di aceto balsamico, 40 g di burro, farina, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso