La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cipolline in agrodolce
Contorni - Dosi: 600 g cipolline, 50 g grasso di prosciutto, 30 g margarina o burro, zucchero, aceto.

Cappone farcito con le noci
Secondi carne - Dosi per 6 : un cappone, patate 800 g, un porro, burro 50 g, gherigli di noci 50 g, prezzemolo, un uovo, formaggio fresco o panna da cucina 50 g, pangrattato 50 g, formaggio grattugiato 50 g, 3 carote, una cipolla, 2 coste di sedano, sale, pepe.

Crostini neri con mozzarella
Secondi formaggio - Dosi per 4/6: pane nero di segale 4 fette, una mozzarella affumicata circa 200 g, aringhe affumicate 100 g, burro 30 g. Per la salsa: un cucchiaio di senape rustica, un cucchiaio d’olio d’oliva, due rametti di aneto.

Dentice lesso con maionese
Secondi pesce - Dosi per 4: 1 dentice da 1 kg, 1 grossa tazza di maionese, prezzemolo, chiodi di garofano, alloro, 1/2 cipolla, carota, sedano, timo, limoni, pepe, sale.

Funghetti
Confetture - Dosi: Funghi, Aceto, Sale, Olio di mais.

Pipe rigate con broccoli e cernia
Primi asciutti - 300 g di pipe rigate; 300 g di cimette di broccolii; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffetto di prezzemolo; 1 trancio di cernia; 20 gamberi rossi sgusciati; 2 fette pane casereccio raffermo, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco.

Filetto di maiale con mozzarella
Secondi carne - Dosi per 4: 4 fette di filetto di maiale, olio, sale, 4 fettine di mozzarella, 4 fettine di pomodoro, 2 filetti d'acciuga sott'olio.

Involtini di spada con molluschi
Secondi pesce - Dosi per 4: pesce spada a fettine 1 kg, cozze 1 kg, vongole 1 kg, pomodorini 500 g, prezzemolo, aglio, origano, farina, pane grattugiato, olio extravergine d’oliva, aceto, sale.

Cannelloni alla romana
Primi asciutti - Dosi: polpa di vitello 300 g, spinaci o biete 400 g, prosciutto cotto 150 g, farina 450 g, uova 6, latte 1/2 l, burro 100 g, parmigiano grattugiato, noce moscata, sale, pepe.

Peperoni al forno
Contorni - Dosi: 6 peperoni rossi e gialli, 1 cucchiaio di capperi 200g di olive bianche e nere 300g di pangrattato 100g di caciocavallo fresco basilico - 1 bicchiere di olio d'oliva - sale - pepe.

Patate al forno con scamorza
Secondi formaggio - Dosi per 4: 6 patate di media grandezza, 1 scamorza e mezza, olio di oliva, olio di oliva al peperoncino, sale e pepe, prezzemolo.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso