siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Conchiglie con verdure

Conchiglie con verdure

Primi asciutti - Dosi per 4: pasta formato conchiglie 320 g, zucchine 200 g, carote 200 g, capperi sotto sale 20 g, 2 filetti di acciuga sott’olio, un dado, olio d’oliva, sale, pepe.
Risotto di primavera

Risotto di primavera

Primi asciutti - Dosi per 4: riso per risotti 300 g, una zucchina media, 3 carotine novelle, piselli sgranati 100 g, un pugno di spinaci, un porro, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai di passata di pomodoro, brodo vegetale o acqua 1/3, 2 cucchiai d’olio d’oliva, burro 30 g, mezzo bicchiere di vino bianco, parmigiano grattugiato 30 g, sale.
Uva candita

Uva candita

Frutta - Dosi per 4: 2 grossi grappoli di uva bianca a chicchi piuttosto grossi, zucchero, olio.
Fichi al forno con il rum

Fichi al forno con il rum

Frutta - Dosi per 4: 8 fichi maturi e sodi, 100 g di zucchero, 0,5 dl di rum, 2 cucchiai di mandorle a lamelle, cannella in polvere.
Pasta con il ragu' di tonno

Pasta con il ragu' di tonno

Primi asciutti - Dosi: Bucatini o maccheroncini g 600, tonno fresco g 200, estratto di pomodoro g 200, cipolla una, zucchina una, olio, menta, sale, pepe.
Raviolotti alle cipolle

Raviolotti alle cipolle

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 500 g circa di pasta da pizza, 300 g di cipolle, 2 spicchi di aglio, 30 g di olive nere snocciolate, 4 filetti di acciuga sott’olio, un mazzetto di erbe (timo, alloro, prezzemolo), origano, 4 cucchiai d’olio, sale, pepe.
Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

Dolci - Dosi per la Pasta: 150 g farina, 50 g zucchero, 100 g burro a dadini temperatura ambiente, 1 uovo intero, 1 tuorlo, sale q.b., 100 g biscotti secchi. Per la Crema: 2 tuorli, 250 g ricotta, 80 g zucchero, succo di ½ limone piccolo, 100 g panna fresca liquida montata a neve, 2 albumi montati a neve. Per le Guarnizioni: Frutta a piacere.
Pollo alle olive

Pollo alle olive

Secondi carne - Dosi per 4: 800 g di pollo a pezzi, 200 g di olive nere, 1 bicchiere di marsala secco, olio, sale.
Linguine con salsa alla menta

Linguine con salsa alla menta

Primi asciutti - Ingredienti: sale, pepe, vino bianco secco 2, spicchi d'aglio 2, burro 60 g., farina, polpa di maiale 200 g., linguine 500 g., menta secca (foglioline) 20 g.
Belga in padella

Belga in padella

Contorni - Dosi per 4: 4 cespi di insalata belga circa 800 g, 2 uova, olive snocciolate 50 g, 8 fettine di speck, farina, burro 50 g, sale, pepe.
Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Dolci - Dosi per 4: maizena 2 cucchiai, burro 75 g, cioccolato 125 g, zucchero 125 g, 3 uova, fragole 350 g, panna 2 dl, 30 g di zucchero a velo, un’arancia naturale, menta, fragoline di bosco 50 g, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy