La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Frittatona al prosciutto
Secondi uova - Dosi per 4 persone: 6 uova, 50 g di ricotta dura, 1 scarola, 1 porro, 8 fette di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 scatola di pomodorini ciliegia al naturale da 400 g, olio d’oliva, sale.

Cosciotti di capretto alla provenzale
Secondi carne - Dosi: 2 Cosciotti, patate g 750, champignon g 250, finocchio g 100, bacon g 50, 2 fette pancarrè, trito di erbette (prezzemolo, cerfoglio, timo, aglio), noce moscata, burro, sale, pepe.

Busite con pesto alla trapanese
Primi asciutti - Dosi: 500 g di pasta, 2 spicchi di aglio, 4 pomodori maturi di media grandezza, 1 mazzetto di basilico, 3 cucchiai di mandorle pelate, olio extravergine di oliva, pecorino grattugiato, sale grosso.

Fave e cicoria
Contorni - Dosi per 4: 400 g di fave già sgusciate, 600 g di cicoria, 2 cipolle, 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto bianco, sale, pepe.

Testa di Turco
Dolci - Dosi per la crema: 1 litro di latte intero, 250 g di zucchero, 90 g di amido per dolci, buccia grattuggiata di un limone, 1 stecca di cannella, 100 g gocce di cioccolata, 100 g di code di zucchero colorate. Per la sfoglia fritta: 1 uovo, 100 g di farina, olio di semi.

Risotto con le seppie
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di riso, 500 g di seppie, 1 spicchio d'aglio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco, prezzemolo, 1 dado, salsa di pomodoro, olio, sale.

Pescestocco alla ghiotta
Secondi pesce - Dosi: 1/2 kg. di pesce stocco, 1/2 kg. di patate, 1 cipolla, una costa di sedano, 50 g di olive verdi, una manciata di capperi di Lipari, un litro di salsa di pomodoro, sale, pepe, olio extra vergine di oliva.

Pignoccata
Dolci - Dosi: 500 g farina, 200 g zucchero, 100 g miele, 5 uova, Scorza d'arancia grattugiata.

Risotto con le zucchine
Primi asciutti - Dosi per 4: riso tipo arborio 350 g, 2 cucchiai di soffritto surgelato, 8 piccole zucchine novelle con il fiore, brodo 8 dl, burro, parmigiano reggiano, sale, pepe.

Branzino stufato con agrumi e finocchietto
Secondi pesce - Dose per 4 persone: un branzino di circa kg 1, 2 lime, 2 pompelmi, 2 arance, uno scalogno, finocchietto, burro, vino bianco secco, sale, pepe.

Pappardelle d'estate
Primi asciutti - Dosi per 4: 300 g pappardelle, 3 pomodori maturi di media grandezza, un bel ciuffo di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico, pinoli, olio, grana grattugiato.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso