siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Polpettone freddo ai limoni

Polpettone freddo ai limoni

Secondi carne - Dosi per 4: 250 g di carne trita di manzo, 200 g di carne trita di vitello, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaino di origano secco, 1 mazzetto di prezzemolo, 100 g di prosciutto crudo a fette, 4 spicchi d’aglio, 3 limoni verdi non trattati, 1 limone giallo non trattato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale.
Tagliolini dolci

Tagliolini dolci

Dolci - Dosi per 4: 2 uova, 125 g di farina, 250 g di latte, 30 g di burro fuso, 150 g di fragole, 250 g di panna, 20 g di zucchero a velo, cioccolato grattugiato.
Pasta con fave e zucchine

Pasta con fave e zucchine

Primi asciutti - Dosi per 4: 200 g di pasta tipo garganelli, 2 zucchine piccole, 2 cipollotti, 150 g di fave sgranate, un mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fusilli con cipolle e pomodoro

Fusilli con cipolle e pomodoro

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 400 g di fusilli, 500 g di pomodori perini maturi, una cipolla, una carota, 125 g di yogurt intero, qualche fogliolina di menta, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Pandoro farcito

Pandoro farcito

Dolci - Dosi per 8 - 10 persone: Un pandoro. Per lo zabaione: 100 g di zucchero, 3 tuorli, 8 dl di vino dolce tipo Moscato. Per decorare: 1 albume, 250 g di zucchero a velo, succo di limone, alchechengi o frutta candita mista a scelta.
Filetti di sogliola e verdure

Filetti di sogliola e verdure

Secondi pesce - Dosi per 4 persone: 4 sogliole già sfilettate, 4 cipollotti novelli, 200 g di fagiolini verdi, 8 ravanelli, 1 spicchio di aglio, 200 g di rucola, 1 cucchiaino di senape, 1 limone, olio extravergine di oliva, aceto, sale, pepe.
Mousse di mandarini

Mousse di mandarini

Dolci - Dosi per 4 persone: 4 dl di succo di mandarino (circa 10 mandarini), la scorza di un limone non trattato, 100 g di zucchero, 2 mandarini, 40 g di maizena, 3 albumi, 10 g di colla di pesce, qualche pezzetto di cedro candito, sale.
Pasticcio di verdure

Pasticcio di verdure

Primi asciutti - Dosi: Zucchine g 350, carote g 350, cipolla g 200, panna g 200, spinaci g 150, porro g 150, champignon g 150, parmigiano g 120, prosciutto cotto g 100, sedano, limone, 5 tuorli d'uovo.
Spiedini di pesce spatola

Spiedini di pesce spatola

Secondi pesce - Ingredienti per 2 persone:250 g di spatola eviscerata, 1/2 peperoncino 1 spicchi di aglio, 1/2 cipollotto, 1 rametto di prezzemolo, 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco, 1/2 bicchiere di vino bianco, Farina qb, Olio extra vergine d’oliva, Pepe nero in grani, Sale.
Vermicelli con salsiccia

Vermicelli con salsiccia

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di vermicelli, 200 g di salsiccia piccante, 2 cipollotti, 4 pomodorini secchi, 3 cucchiai d'olio, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cuore di scarola, sale.
Fusilli prelibati

Fusilli prelibati

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di fusilli, 100 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 300 g di champignon, 2 dl di panna, 400 g di pomodori pelati, 1 cucchiaino di curry, olio, sale.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy