La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Coppa agli aromi
Secondi carne - Dosi per 8: un arrosto di coppa di circa 1, 2 kg, pancetta tesa a fette sottili 150 g, una cipolla, burro 20 g, qualche rametto di timo, salvia e rosmarino, 4 cucchiai di olio d’oliva, 1, 5 dl di vino bianco, sale, pepe.

Pizzette di riso
Primi asciutti - Dosi per 4: riso 100 g, 3 pomodori maturi, una mozzarella, 6 filetti di acciuga sott’olio, qualche foglia di basilico, un uovo, grana grattugiato, olive verdi, olio, sale, pepe.

Dolce ai fichi e mandorle
Dolci - Dosi per 4: fichi 500 g, mandorle fresche 80 g, latte 2/5 dl, semolino 150 g, farina 75 g, zucchero 50 g, burro 50 g, 2 uova, un limone, mezza bustina di lievito in polvere, mezza bustina di zucchero vanigliato, cannella in polvere.

Involtini di peperoni
Secondi carne - Dosi per 4: 4 peperoni, 150 g di roast-beef tagliato a fettine sottili, 1 limone, 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Maccheroni con zucchine fritte
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di maccheroni, 4 zucchine, menta in foglie, olio, sale.

Crostoni dorati al formaggio
Pizze e Rustici - Dosi per 4 persone: 8 fette di pane casereccio, 400 g di fontina valdostana, 2 uova, 5 cl di vino bianco, 1 cucchiaio di panna, pepe nero, noce moscata. Per accompagnare: 80 g di prosciutto di montagna.

Focaccia di peperoni
Pizze e Rustici - Dosi per 4-6: pasta da pane già pronta 500 g, 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, una grossa cipolla rossa, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, qualche ramo di timo, una ventina di olive taggiasche, olio, sale.

Pomodori al riso
Primi asciutti - Dosi per pomodoro: 1 pomodoro, 1 cucchiaio di riso, 1 spicchio d'aglio tritato fino, basilico, sale, 2 cucchiai di olio, patate e cipolle rosse di Tropea q.b..

Pasta con alalunga
Primi asciutti - 500 g di spaghetti, 300 g di alalunga, 300 g di pomodori maturi, due spicchi d’aglio, olio extravergine d'oliva, pepe, sale.

Dolce alla panna
Dolci - Dosi: mandorle, chicchi di caffè, 10 cucchiai Brandy, 2 tazze caffè, 5 hg savoiardi, 3 hg burro fuso, 2,5 hg zucchero, 4 hg panna da montare, 3 tuorli.

Pescatrice ai porcini
Secondi pesce - Dosi per 4: 8 tranci di pescatrice, 500 g di funghi porcini, 2 acciughe dissalate, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso