siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Terrina di coniglio

Terrina di coniglio

Secondi carne - Dos per 4: carne di coniglio disossata 700 g, speck 50 g, 2 porri, una zucchina, 2 spicchi d’aglio, vino bianco 300 ml, 4 carote piccole, maionese light 100 g, yogurt greco 100 g, un cucchiaio di dragoncello fresco tritato, una foglia di alloro, 4 bacche di ginepro, sale, pepe.
Baccala' alle cipolle

Baccala' alle cipolle

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 filetti di baccalà, 500 g di pomodori, 400 g di cipolle, 1/2 l di latte, 1/2 bicchiere d'olio, farina, sale, olio per friggere.
Spaghetti all'aragosta

Spaghetti all'aragosta

Primi asciutti - Dosi: 1 aragosta media, 500 g spaghetti, 1 limone, 50 capperi, 3 cucchiai di aceto, 10 pomodori maturi, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, olio, sale, pepe.
Alici ammollicate

Alici ammollicate

Secondi pesce - Dosi per 4: 750 g di alici, 2 spicchi di aglio, 1 dl di olio, prezzemolo, pangrattato, sale, pepe.
Pasta fredda con peperonata

Pasta fredda con peperonata

Primi asciutti - Dosi per 4: pasta formato mezze penne 250 g, un peperone giallo, un peperone rosso, un peperone verde, 2 cipollotti freschi, un mazzetto di basilico, uno spicchio d'aglio, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, ricotta salata 30 g, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 4 acciughe sott'olio, sale.
Minestra fredda di verdure

Minestra fredda di verdure

Zuppe - Dosi per 4: 500 g di verdure miste fresche a dadini, olio, burro, 1 cipolla tritata, 3 spicchi d'aglio tritati, 250 g di passato di pomodoro, 1 peperone verde, 2 dadi, acqua, 160 g di pasta formato ditalini.
Focaccine al rosmarino

Focaccine al rosmarino

Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 300 g, lardo 100 g, grana o parmigiano grattugiati 100 g, un grosso ramo di rosmarino, un grosso cipollotto rosso, sale, farina, olio d’oliva.
Tartellette di ananas

Tartellette di ananas

Frutta - Dosi per 4 persone: 1 ananas, 2 kiwi, 12 acini di uva rosata, un cestino di ribes, 4 fette di pane speziato, qualche foglia di menta, 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Foresta nera

Foresta nera

Dolci - Dosi per 4: farina 100 g, zucchero 240 g, cioccolato fondente 100 g, cacao amaro 50 g, 3 uova intere, ciliegie candite 100 g, burro 25 g, panna fresca 250 g, un bicchiere di maraschino, mezzo bicchierino di kirsch, mezza bustina di vanillina.
Insalata Pantesca

Insalata Pantesca

Contorni - Dosi per 4: 4 patate di media grandezza, una cipolla, basilico, 8 pomodori, 12 olive, 40 g di capperi al sale di Pantelleria, due foglie di insalata tenera, olio, sale, sgombro sott'olio a piacere.
Costolette all'agro

Costolette all'agro

Secondi carne - Dosi per 4: 4 costolette di maiale, burro 30 g, cetriolini sott’aceto 100 g, 2 falde di peperone giallo sott’aceto, cipolline sott’aceto 100 g, panna per cucinare un dl, un cucchiaino di senape forte, sale, pepe.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy