La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Rotolini di peperoni
Contorni - Dosi per 4: 2 grossi peperoni abbrustoliti e pelati (uno giallo e uno rosso), 2 formaggi caprini freschi, un mazzo di erba cipollina, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, pepe nero.

Crocchette di uova
Secondi uova - Dosi: olio di oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato, prezzemolo, burro, uova 12, salsa di pomodoro, pangrattato, besciamella 1/2 l.

Pasta veloce di peperoni e quartirolo
Primi asciutti - DOSI per 4: maccheroni napoletani (o altra pasta di grosso formato) 250 g, peperoni grigliati 250 g, quartirolo 100 g, 2 acciughe salate, 4 cucchiai di olio, sale.

Torta alla besciamella
Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 700 g, farina, burro, brodo, prosciutto cotto 150 g, salame cotto 150 g, mozzarella 125 g, grana 50 g, olio d’oliva, sale, pepe.

Fagottini di tacchino ripieni
Secondi carne - Dosi per 6: 6 fette di fesa di tacchino di circa 100 g l’una, 300 g di trita di maiale, 1 peperone rosso, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 20 g di burro, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

Frittata di pomodori secchi
Secondi uova - Dosi per 4-6 persone: 200 g di scalogni, 6 uova, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di paprika dolce, timo fresco, 6 pomodori secchi sott’olio, 1 dl di latte, olio di oliva, sale.

Zuppa di cozze
Zuppe - Dosi: 250 g cozze sgusciate, 70 g pancetta a dadini, sedano, carote, cipolla, 150 g pomodori pelati, 1 patata a dadini, alloro, sale, pepe.

Cachi al liquore
Frutta - Dosi per 6: 7 cachi di media grandezza maturi, 2 bicchierini di liquore giallo dolce, 2 cucchiai di zucchero.

Tortine glassate al limone
Dolci - Dosi per 6: 80 g di farina, 40 g di fecola, 2 limoni non trattati, 70 g di zucchero, 70 g di burro, 1/2 dl scarso di latte, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo, sale.

Involtini di salmone e branzino
Secondi pesce - Dose per 4 persone: polpa di branzino senza scarti g 200, salmone affumicato g 160, uova di lompo rosse, un limone, scalogno, un cipollotto, ravanelli, prezzemolo riccio, olio d'oliva, pepe in grani, sale.

Orecchiette ai funghi
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di orecchiette, 400 g di champignon, 1 bicchiere d'olio, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 4 filetti di acciuga sott'olio, 1 bicchiere di vino bianco, 1 cipolla, 1 limone, grana grattugiato, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso