La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Dolce caramellato
Dolci - Dosi per 4: polenta bianca 50 g, un cucchiaio di zucchero, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, sale. Per la salsa: 2 tuorli, latte 250 g, una scorza di limone, zucchero 50 g. Per il caramello: succo di limone, zucchero 80 g, mandorle a fette.

Biscotti fritti
Dolci - Dosi per 6: 1 kg di farina, olio di semi, zucchero, 300 g di sugna, 1 pizzico di sale.

Ciambella alla ricotta
Dolci - Dosi per 4: 400 g di ricotta, 1 limone, 300 g di zucchero, 300 g di farina, 3 uova, 1 bustina di lievito, sale.

Calamari alla liparese
Secondi pesce - Dosi: 6 calamari medi, 200 g pangrattato, 50 g capperi, 100 g olive verdi, 50 g pecorino, 500 g pomodori maturi, 1 cipolla piccola, prezzemolo, olio, sale, pepe.

Nasello al pomodoro
Secondi pesce - Dosi per 4: 600 g di filetti di nasello, olio, 1 uovo, farina, 500 g di pomodori, prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchierino di brandy, sale.

Acciughe tartufate
Secondi pesce - Dosi: acciughe salate 600 g, olio, tartufo.

Pesche alla fiamma
Frutta - Dosi per 4: 6 pesche spaccarelle, 50 g di zucchero a velo, 20 g di burro, 1 bicchiere di rhum.

Carciofi alle erbe
Contorni - Dosi per 4: 4 carciofi, un limone, erbette 250 g, un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, rosmarino), mollica di pane 50 g, uno scalogno, olio, sale, pepe.

Involtini di carne
Secondi carne - Dosi per 4: una verza, carne di manzo lessata 500 g, un uovo, uno scalogno, aglio, un cucchiaio di pangrattato, grana grattugiato 20 g, un cucchiaino di prezzemolo, vino bianco 1/2 dl, brodo di carne 1, 5 dl, burro 30 g, sale, pepe bianco.

Tagliatelle e melanzane
Primi asciutti - Dosi per 4: farina 300 g, 2 uova, 2 melanzane, 2 pomodori, un mazzetto di finocchietto fresco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Crostata alle spezie
Dolci - Dosi per 4: zucca un kg, 2 uova, pasta brisé 250 g, 4 cucchiai di latte condensato zuccherato, 2 cucchiai di zucchero di canna, un pezzetto di zenzero fresco, un cucchiaino di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, burro, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso