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La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Involtini in foglie di vite

Involtini in foglie di vite

Primi asciutti - Dosi per 4: riso 200 g, 25 foglie fresche di vite (o una confezione di foglie di vite conservate al naturale), una cipolla, un limone, aneto, prezzemolo, menta, olio d’oliva, sale, pepe.
Tranci di sfoglia

Tranci di sfoglia

Dolci - Dosi per 4: 2 confezioni di pasta sfoglia fresca già stesa, ricotta 250 g, fragole 500 g, un cestino di mirtilli, un cucchiaio di lamelle di mandorle tostate, un tuorlo d’uovo, un bicchierino di rum, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, 2 cucchiai di miele integrale, zucchero al velo.
Merluzzo gratinato

Merluzzo gratinato

Secondi pesce - Dosi per 4: filetti di merluzzo 800 g, patate 800 g, una cipolla rossa, farina 30 g, birra chiara 3 dl, 3 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate, burro 50 g, sale, pepe nero.
Involtini di lonza

Involtini di lonza

Secondi carne - Dosi per 4 persone: 8 fette di lonza di maiale di circa 60 g ciascuna, 40 g di uvetta, 30 g di pinoli, 30 g di capperi, 100 g di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 20 g di strutto (o burro), 4 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe.
Bucatini pomodoro e bottarga

Bucatini pomodoro e bottarga

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di bucatini, 12 pomodorini ciliegia, 2 pomodori perino, 50 g di bottarga, 1 spicchio d'aglio, olio, sale.
Zuppa ai funghi

Zuppa ai funghi

Zuppe - Dosi per 4: 1 kg di funghi champignon, 3 cucchiai di olio, 40 gr di burro, 300 g di polpa di pomodoro tritata, 1 cipolla affettata fine, timo sbriciolato, 1 chiodo di garofano, pepe, sale, 16 fettine di pane bagnate di olio e passate al forno.
Penne al polipo con olive

Penne al polipo con olive

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 400 g di penne, 1 polipo (o una piovra) del peso di circa 1, 2 kg (o 2 più piccoli), 4 pomodori m maturi, 1 cuore di sedano, 20 olive taggiasche snocciolate, aceto balsamico, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Terrina di sarde e patate

Terrina di sarde e patate

Secondi pesce - Dosi per 4: patate 500 g, sarde 500 g, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, qualche rametto di timo, 3 cucchiai di latte, 2 foglie di alloro fresche, sale, pepe.
Impanata di pesce spada

Impanata di pesce spada

Secondi pesce - PASTA: 500 farina, 200 sugna,2 cucchiai zucchero,un bicchiere vino bianco, 2 uova. RIPIENO: 1 Kg. Pesce spada, una tazza di salsa di pomodoro, un mazzetto di sedano, 100 capperi, 150 olive verdi, 1 cipolla, 2 zucchine, olio, sale, pepe.
Tortellini alle verdure

Tortellini alle verdure

Primi asciutti - Dosi per 4: tortellini 400 g, pisellini surgelati 150 g, carotine surgelate 150 g, punte di asparagi surgelate 150 g, prosciutto cotto in una fetta sola 50 g, un dl di brodo, un dl di panna liquida, 3 cucchiai di grana grattugiato, burro 50 g, sale.
Gelato di albicocche

Gelato di albicocche

Dolci - Dosi per 4: albicocche mature 500 g (peso netto senza noccioli), zucchero 250 g, panna da montare 300 g, 6 cucchiai di Vin Santo.

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RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


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