La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Penne con le triglie
Primi asciutti - Dosi per 4: 300 gr. penne, 3 cucchiai olio, 4 cucchiai vino bianco secco, 2 triglie medie, 1 scalogno, 1 pomodoro maturo, ½ peperone verde, ½ cucchiaio semi di finocchio, sale, pepe.

Tonno con cipolle all'agrodolce
Secondi pesce - Dosi: 500 g di tonno tagliato a fette, 3 cipolle grandi, 2 bicchieri d'olio d'oliva, 1 bicchiere di d'aceto,1 cucchiaio di zucchero, foglie di menta fresca, succo di due limoni.

Mosto cotto
Salse e Creme - Dosi: 5 litri di succo d'uva appena spremuto, g 50 di cenere di sarmenti, g 5 di acido salicilico (facoltativo).

Zucca in agrodolce
Contorni - Dosi: Zucca rossa 500g, Aglio 2 spicchi, Zucchero 1 cucchiaio, Aceto di vino bianco ½ bicchiere, Olio, Menta fresca tritata, Sale, Pepe nero.

Tagliatelle carciofi e prosciutto
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di tagliatelle, 100 g di prosciutto cotto, 3 carciofi, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, olio d'oliva, burro, parmigiano grattugiato, 1 limone, sale, pepe.

Lasagnette al pecorino
Primi asciutti - Dosi per 4: farina di castagne 150 g, farina bianca 100 g, 2 uova, uno spicchio d’aglio, un ramo di rosmarino, pecorino 50 g, 12 castagne già lessate, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero.

Coppe di frutta
Frutta - Dosi per 4: 2 mele, 2 pere, 2 arance, 2 limoni, 4 cucchiai di zucchero, brandy.

'Nzuddi
Dolci - Dosi: Kg 1 di farina, Kg 1 di zucchero, g 100 di mandorle tostate e tritate, 1 cucchiaio di scorza d'arancia candita, g 10 di anmoniaca per dolci, una presa di cannella in polvere, acqua q.b., Mandorle q.b.

Melanzane all'aceto
Contorni - Dosi per 6: 1 kg di melanzane, 40 g di burro, 8 cucchiai d'olio, prezzemolo tritato, 4 cucchiai di aceto.

Fichi mandorlati
Frutta - Dosi per 4: 150 g di mandorle, 400 g circa di fichi secchi, 1 grossa noce di burro.

Braciole di pesce spada alla ghiotta
Secondi pesce - Dosi: Pesce spada a fettine kg. 1, cipolla una, olive bianche g 200, capperi g 50, sedano un mazzetto, salsa di pomodoro (o pelati) mezzo litro, pangrattato g 200, parmigiano grattugiato g 50, caciocavallo fresco g 50, olio, sale, pepe, zucchero.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso