La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cartocci ai fichi
Secondi carne - Dosi per 4: per la pastella: farina 125 g, 2 uova, latte 2/5 dl, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, Per la farcitura: 12 fettine di speck, 10 fichi, qualche foglia di menta.

Tagliatelle con erba cipollina
Primi asciutti - Dosi per 4: 250 g di tagliatelle all’uovo, 800 g di piccoli scampi, 1 mazzetto di erba cipollina, 3 cucchiai di verdure per soffritto, 1 scalogno, 50 g di panna, 30 g di burro, vino bianco, olio di oliva, sale, pepe.

Ghiaccioli alla fragola
Frutta - Dosi per 8: 100 g di fragole frullate, 1 cucchiaio di succo di limone, 70 g di zucchero.

Cuore di vitello ai ferri
Secondi carne - Dosi per 4: 600 g di cuore di vitello, 1 cucchiaio di senape, pane grattugiato, 50 g di burro fuso, sale, pepe macinato grosso.

Gamberi all'aglio ed erbe
Secondi pesce - Dosi per 4: code di gambero 600 g, 4 spicchi di aglio fresco, un mazzetto di erbe aromatiche miste (erba cipollina, dragoncello, prezzemolo), uno scalogno, un bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di miele, una spruzzata di brandy, sale, pepe nero.

Pompelmo nostalgia
Frutta - Dosi per due: 2 Pompelmi, 2 Cucchiai di zucchero di canna, un pizzico di polvere da cacao (liquore), 4 ciliege.

Torta dolce speziata
Dolci - Dosi per 4: 280 g di farina, 120 g di burro, 230 g di zucchero di canna, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 2 pezzetti di zenzero candito, 2-3 dl di yogurt intero, 2 pomodori perini, noce moscata, pepe garofanato, 15 foglie di melissa, zucchero a velo, sale.

Piovra al lime e pompelmo
Secondi pesce - Dosi per 4 persone: Una piovra di circa 1.2 kg (o due più piccole), un cuore di sedano, una melagrana, un pompelmo rosa, un lime, un bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Aglassato
Secondi carne - Dosi: 1 Kg di carne (lacerto), 500 g cipolle, 200 g sugna, un bicchiere di vino bianco, rosmarino, salvia, sale, pepe.

Crostata di arance
Dolci - Dosi per 4: 500 g di pasta frolla, 3 arance, marmellata di arance, 1 pezzetto di cedro candito, zucchero, olio, sale, burro.

Pollo al pepe verde saltato in padella
Secondi carne - Dosi: per 6: 1 pollo di circa Kg. 1,500, 100 gr. di margarina, 2 cucchiai di latte, pepe nero in grani, brandy.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso