siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pappardelle di borragine

Pappardelle di borragine

Primi asciutti - Dosi per 6: pappardelle fresche all’uovo 400 g, 2 spicchi d’aglio, borragine (o erbette) 200 g, pinoli 30 g, 2 acciughe sotto sale, 6 cucchiai di olio d’oliva extravergine, ricotta fresca 100 g, 3 cucchiai colmi di pecorino grattugiato, sale, pepe.
Torta di mele e cioccolato

Torta di mele e cioccolato

Dolci - Dosi per 6 :500 g di mele golden, 150 g di zucchero, 180 g di farina, 3 uova, una bustina di lievito per dolci, mezzo dl di rum, un dl di latte, 100 g di cioccolato al latte, cannella in polvere, burro, zucchero a velo, sale.
Torta alle zucchine

Torta alle zucchine

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 450 g di pasta base per pizza già stesa, 4 zucchine in fiore, 2 dl di panna fresca, 2 uova, 2 rametti di basilico, paprica dolce, olio extravergine d’oliva, sale.
Farfalle con i carciofi

Farfalle con i carciofi

Primi asciutti - Dosi per 4: 250 g di pasta, 300 g di cuori di carciofo, 1 arancia non trattata, 50 g di pecorino dolce, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 7 cucchiai d’olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.
Bucatini con broccoli

Bucatini con broccoli

Primi asciutti - Dosi per 6: 400 g di broccoli, 500 g di pelati, 1 tazzina d'olio, 2 spicchi di aglio, 4 cucchiai di parmigiano, 400 g di bucatini, sale, pepe, prezzemolo.
Bavette ai molluschi

Bavette ai molluschi

Primi asciutti - Dosi per 4 : 240 g di pasta tipo bavette, 800 g di molluschi misti (calamari, polipetti, seppie), 400 g di polpa di pomodoro, vino bianco secco, 1 piccolo cuore di sedano, 1 spicchio di aglio, peperoncino in polvere, olio d’oliva, sale.
Minestra asparagina

Minestra asparagina

Zuppe - Dosi per 4: 500 g di asparagi, 200 g di riso, 25 g di burro, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 2 dadi, olio, sale, pepe.
Torta di ricotta farcita

Torta di ricotta farcita

Dolci - Dosi per 6: 300 g di ricotta, 4 cucchiai di farina, 4 uova, 80 g di burro, 1 pizzico di sale, 4 cucchiai di zucchero, cioccolato fondente.
Pasta con le sarde 2

Pasta con le sarde 2

Primi asciutti - Dosi: 1 Kg finocchietto di campagna, 2 cipolle, 3 acciughe salate, 50 g uva sultanina, 50 g pinoli, 1 bustina di zafferano, 500 g sarde fresche, 500 g pasta tipo Bucatini, olio, sale.
Melanzane in carrozza

Melanzane in carrozza

Contorni - Dosi per 4: 800 g di melanzane, 150 g di prosciutto cotto, 250 g di scamorza affumicata, 100 g di pangrattato, 30 g di grana grattugiato, prezzemolo, 2 uova, olio di semi di arachide, sale, pepe.
Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi

Secondi carne - Dosi per 4: fettine di vitella, 1 bicchiere di vino secco oppure marsala, 1 manciata di funghi secchi, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, a piacere 2 fette di prosciutto, burro e sale.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy