siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Rotolini di mare al formaggio

Rotolini di mare al formaggio

Secondi pesce - Dosi per 4: salmone affumicato affettato da 100 g, formaggio fresco tipo robiola 100 g, qualche rametto di aneto fresco, 2 fette di pane nero di segale, qualche ricciolo di burro, erba cipollina, sale.
Dolce ricco di Natale

Dolce ricco di Natale

Dolci - Dosi per 6: 3 uova, 130 g di zucchero, 100 g di burro, 1 limone, 180 g di farina, 5 fichi secchi, 8 albicocche secche, 50 g di uva passa, 30 g di mandorle, 30 g di pinoli, 30 g di gherigli di noci, mezza bustina di lievito per dolci, 50 g di zucchero a velo.
Insalata con cuscus e pesce spada

Insalata con cuscus e pesce spada

Secondi pesce - Dosi per 4: 2 piccole lattughe, cuscus precotto 200 g, un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, un cucchiaio raso di menta fresca tritata, 2 grossi pomodori, una grossa melanzana, pesce spada 300 g, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai di succo di limone, sale, pepe.
Minestra di riso e porri

Minestra di riso e porri

Zuppe - Dosi per 6: 300 g di riso, 80 g di burro, 6 porri, 2 litri e mezzo di brodo di carne, parmigiano grattugiato, sale.
Pollo al forno alla nissena

Pollo al forno alla nissena

Secondi carne - Dosi: 1 pollo di circa 2 Kg, 1 carota, un cuore di sedano, prezzemolo, 1 cipolla, 100 g caciovallo grattugiato, 400 g pangrattato, 2 limoni, origano, olio sale pepe.
Allorino, liquore di alloro

Allorino, liquore di alloro

Cocktail e Bevande - 20 foglie di alloro fresco, 500 ml di alcool puro, 800 ml di acqua, 400 gr di zucchero.
Tonnarelli al forno

Tonnarelli al forno

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di tonnarelli freschi, 200 g di ricotta, 35 g di farina, burro, 1/2 lt di latte, 150 g di spinaci lessi tritati, grana grattugiato, noce moscata, sale.
Sformato di pasta fredda con verdure

Sformato di pasta fredda con verdure

Primi asciutti - Dosi per 6: pomodori g 350, pasta corta g 300, zucchine g 300, mozzarella g 150, 2 peperoni rossi, un peperoncino fresco piccante, basilico, aglio, 4 acciughe, lattughino, olio d'oliva, sale, pepe bianco in grani.
Torta soffice alle spezie

Torta soffice alle spezie

Dolci - Dosi per 4: farina 230 g, burro 100 g, uva passa 100 g, scorze candite di arancio e cedro 50 g, un limone, birra scura 1/5 dl, 2 uova, zucchero 150 g, un cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano e noce moscata in polvere, un cucchiaino raso di bicarbonato.
Insalata di piovra

Insalata di piovra

Secondi pesce - Dosi per 4: 2 piovre ciascuna del peso di circa 700 g, una carota, una cipolla, una gamba di sedano, una foglia di alloro, 1 rametto di timo, 1 dl di aceto di mele, 5-6 zucchine novelle, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 limone non trattato, sale, pepe.
Lacerto agglassato

Lacerto agglassato

Secondi carne - Dosi per 6/8 persone: 1 Kg. di lacerto, 4 cipolle, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 dado per brodo, 2 pomodori pelati, 1 kg. di patate, 200 g olio di semi, sale e pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy