siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Ciambella morbida all'uvetta sultanina

Ciambella morbida all'uvetta sultanina

Dolci - Dosi per 6: 250 g di farina, 150 g di fecola, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di uvetta sultanina, 3 tuorli d'uovo, 1 bustina di lievito, sale.
Mousse al mandarino

Mousse al mandarino

Frutta - dosi per 6 persone - 4 dl di succo di mandarino (1 kg circa), 2 uova, 2 cucchiai di fecola, 60 gr di zucchero, 1 foglio di gelatina, 1 cucchiaio di liquore al mandarino, 2 cucchiai di scorza di mandarino grattugiata, fettine di mandarino per decorare.
Frittelle con l'uvetta

Frittelle con l'uvetta

Dolci - Dosi per 4: 50 g di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida, 1/4 di lt di latte, 200 g di farina, 3 uova, la scorza di 1/2 limone grattugiata, sale, 100 g di zucchero semolato, olio per friggere.
Torta rustica

Torta rustica

Pizze e Rustici - Dosi: 500 g di farina, 1/4 lt latte, 100 g burro, 3 uova intere, 100 g salame o prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, 200 g provola o mozzarella, 50 g lievito di birra (2 dadi), sale, pepe, zucchero.
Focaccia con pesce spada

Focaccia con pesce spada

Secondi pesce - Dosi per 4 persone: 350 g di pesce spada a fette sottili, 300 g di pasta da pane, 1 limone, 6 olive verdi, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 rametto di rosmarino, 7 o 8 pomodorini a ciliegia, qualche goccia di salsa Worcester, olio di oliva, sale, pepe arcobaleno.
La Sciavata

La Sciavata

Pizze e Rustici - Ingredienti per l'impasto per 4/5 pagnotte: 500 gr farina di grano duro, 500 gr farina di grano tenero, 20 gr lievito di birra, 20 gr sale, acqua q.b. Ingredienti per il ripieno: Sarde salate, Pomodoro pelato, Caciocavallo stagionato grattugiato o pecorino stagionato grattugiato, Cipolla, Mollica secca, Origano,Olio extravergine di oliva
Ravioli alle cipolle con patate e pecorino

Ravioli alle cipolle con patate e pecorino

Primi asciutti - Dosi: Per il Ripieno: patate lesse g 300, pecorino fresco g 200, trito aromatico (prezzemolo, basilico, timo). Per il Condimento: cipolla g 500, panna liquida g 200, zucchina g 150, peperone rosso g 150, olio, sale, pepe.
Crepes (ricetta base)

Crepes (ricetta base)

Pizze e Rustici - Dosi per 12 crêpes: 2 uova, 125 g di farina bianca 00 (o metà bianca e metà di grano saraceno), 350 ml di latte, sale.
Tagliolini ai carciofi

Tagliolini ai carciofi

Primi asciutti - Dosi per 4: tagliolini all’uovo 300 g, funghi misti surgelati 300 g, cuori di carciofo surgelati 300 g, 2 pomodori maturi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio, 8 cucchiai di olio d’oliva, sale.
Insalata di mare

Insalata di mare

Secondi pesce - Dosi per 4: 400 gr di cozze, 200 gr di gamberi, 100 gr di polpo, limone, prezzemolo, pepe, olio, vino bianco, sale, basilico, cipolla, carota, sedano, chiodi di garofano, cannella.
Fagottini di frutta all'anice stellato

Fagottini di frutta all'anice stellato

Frutta - Dosi per 4: una mela golden, una pera decana, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 2 fogli di filo pasta o pasta sfoglia, 2 bacche di anice stellato, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 100 g di yogurt greco magro, 2 cucchiai di olio extravergine.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy