siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Stuzzichini in agrodolce

Stuzzichini in agrodolce

Secondi formaggio - Dosi per 4: 1 kg di piccoli carciofi giovani, 300 g di formaggio fresco di capra tipo bûche de chèvre, un limone non trattato, 5 dl di vino bianco secco, 3 dl di aceto di vino bianco, un piccolo spicchio d’aglio, una foglia di alloro, un rametto di timo, un peperoncino piccante, olio extravergine di oliva, miele di castagno, un cucchiaino di zucchero, sale, pepe nero in grani, pane alle noci.
Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato

Dolci - Dosi per 4: cioccolato fondente 130 g, burro 15 g, 2 tuorli, 4 albumi, un pizzico di sale. Per decorare: panna fresca 100 g, un cucchiaino di zucchero semolato.
Pasta di mare al cartoccio

Pasta di mare al cartoccio

Primi asciutti - Dosi per 4: mezze penne 320 g, cozze un kg, pomodorini 300 g, 2 cipollotti, aglio, una costola di sedano, olio, peperoncino, vino bianco secco, sale.
Dolce cuore d'albicocche

Dolce cuore d'albicocche

Dolci - Dosi per 6: 800 g di albicocche, 300 g di pancarrè, 50 g di amaretti, 50 g di zucchero, 1 dl di latte, 1 bustina di vanillina, 1 uovo, zucchero a velo, burro, 1 stampo per dolci a forma di cuore.
Teglia di acciughe

Teglia di acciughe

Secondi pesce - Dosi per 4 persone: 500 g di acciughe fresche, 200 g di riso, 200 g di pomodorini a ciliegia, 30 g di pangrattato, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, origano, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, peperoncino, sale.
Frittelle di ricotta  4

Frittelle di ricotta 4

Dolci - Dosi: 400 g ricotta, 400 g farina, 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di latte, 1 busta di lievito, 1 busta di vanillina, 1 busta di uvetta, 1 pizzico di sale, 1 buccia grattugiata di limone, 1 buccia grattugiata di arancia, il succo di un'arancia, 1 bicchierino grande di cognac o grappa.
Pesce spada al pomodoro

Pesce spada al pomodoro

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 fette di pesce spada, 600 g di pomodori maturi, 1 cucchiaio di capperi, 100 g di olive verdi, 1 cipolla, basilico, farina, olio, sedano, sale, pepe. 1 spicchio d'aglio.
Gamberoni in insalata

Gamberoni in insalata

Secondi pesce - Dosi per 6: 600 g di code di gamberoni, 100 g di verdure miste sott’aceto (cavolfiori, cetriolini, cipolline), 6 carciofi, 6 asparagi, 1 limone, 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale.
Costate alla casalinga

Costate alla casalinga

Secondi carne - Dosi per 4: 4 costate di manzo, 50 g di pancetta e di burro, 1 bicchiere di Marsala, spezie, 4 grani di pepe, sale.
Lattughe ripiene in tegame

Lattughe ripiene in tegame

Secondi carne - Dosi per 4: 4 lattughe, carne di manzo tritata 300 g, ricotta 100 g, un uovo, brodo vegetale, origano, burro 70 g, grana grattugiato, pane casereccio, sale, pepe.
Pollo alla salsa di pane fritto in padella

Pollo alla salsa di pane fritto in padella

Secondi carne - Dosi per 4: un pollo da 1,2 kg tagliato a pezzi, una piccola cipolla, 4 spicchi di aglio fresco, pinoli sgusciati 30 g, 3 fette di pancarrè, un mazzetto di prezzemolo, un po’ di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy