siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tagliata con salsa alle olive

Tagliata con salsa alle olive

Secondi carne - Dosi per 4: 1 costata di manzo da 1 kg circa, 5 olive verdi di Cerignola, 5 olive kalamata, 8 olive Taggiasche, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaino di senape dolce, 4 patate piccole, un rametto di rosmarino, salvia, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale.
Dadolata di maiale e zucca

Dadolata di maiale e zucca

Secondi carne - Dosi per 4: 500 g di lonza di maiale, 200 g di zucca, 3 bacche di ginepro, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero di canna, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 dl di brodo vegetale, 30 g di burro, sale.
Ravioli di ricotta melanzane e zucchine

Ravioli di ricotta melanzane e zucchine

Primi asciutti - Dosi: 500 gr farina bianca, 5 uova, 1-2 melanzane, 2-3 zucchine, 1 cipolla, aglio, aromi, 200 gr ricotta, 1-2 uova, formaggio, sale, pepe, olio.
Agnello alla messinese

Agnello alla messinese

Secondi carne - Dosi: 2 Kg di agnello, 2 bicchieri di vino rosso, 300 g di olive nere, 100 g di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.
Filetto marinato al pepe

Filetto marinato al pepe

Secondi carne - Dosi per 2: 2 fette spesse di filetto da 150 g l’una, vino rosso 3 dl, una carota, una cipolla piccola, un rametto di rosmarino, una foglia di alloro, qualche foglia di salvia, burro 30 g, un bicchierino di Cognac o di Brandy, un cucchiaino di pepe verde in salamoia, qualche grano di pepe rosa, un rametto di dragoncello, 2 cucchiai di panna liquida, sale.
Involtini di salmone e branzino

Involtini di salmone e branzino

Secondi pesce - Dose per 4 persone: polpa di branzino senza scarti g 200, salmone affumicato g 160, uova di lompo rosse, un limone, scalogno, un cipollotto, ravanelli, prezzemolo riccio, olio d'oliva, pepe in grani, sale.
Pollo ripieno

Pollo ripieno

Secondi carne - Dosi per 4: 1 pollo da 1.5 kg, 15 prugne secche, 2 rametti di timo, olio, sale, pepe.
Insalata di sgombro

Insalata di sgombro

Secondi pesce - Dosi per 4: 200 g di songino (o valerianella), 2-3 cipollotti novelli, 5-6 ravanelli, 2 scalogni, 300 g di filetti di sgombro sott’olio, origano, aceto, zucchero, olio, sale, pepe.
Dolce alle noci

Dolce alle noci

Dolci - Dosi: 3,5 hg farina, 1 hg burro, 2 hg zucchero, 1 bicchiere di latte, 3 uova, 1 lievito, 3 mele al brandy, 5 hg noci.
Torta di mele  2

Torta di mele 2

Dolci - Dosi: 5 mele, ½ lievito, 1 bustina di vanillina, 3 uova, 6 cucchiai di zucchero, 1 hg burro, 3 cucchiai di farina, sale q.b.
Pasta alla carrettiera

Pasta alla carrettiera

Primi asciutti - Dosi: pasta tipo Bucatino o maccheroncino g 600, pomodori maturi 4 grossi, aglio 4 spicchi, basilico un mazzetto, pecorino grattugiato (o ricotta salata) g 50, olio, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy