siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tegamini di formaggio

Tegamini di formaggio

Secondi formaggio - Dosi per 4 persone: 400 g di fontina valdostana, 4 fette di pancarrè, 2 spicchi di aglio, vino bianco secco, burro, pepe.
Buccellato

Buccellato

Dolci - Dos per 4 persone: 300 gr di farina, 125 gr di burr,o 50 gr di zucchero, 1 cucchiaio di vino Marsala, 300 gr di fichi secchi, 200 gr di uva passa, 100 g di uvetta sultanina, 50 gr di noci sgusciate, 30 gr di pinoli, 30 gr di scorzetta di arancia candita, 50 gr di zuccherata, 3 chiodi di garofano.
Branzino aromatico

Branzino aromatico

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 piccoli branzini da porzione, 4 finocchi, 2 patate, 2 cucchiaini di semi di finocchio, un ciuffo di finocchietto, 4 cucchiai di Pernod o liquore all’anice, 4 cucchiai di olio, vino bianco secco un dl, pepe nero in grani, sale.
Gratin di pere ai pistacchi

Gratin di pere ai pistacchi

Dolci - Dosi per 4: 4 pere sode e mature, latte 1,5 dl, 2 tuorli, zucchero 200 g, pistacchi spellati 70 g, un baccello di vaniglia, un cucchiaio di succo di limone, fecola di patate 10 g, un pizzico di cardamomo, zucchero a velo.
Pasta gratinata con zucchine

Pasta gratinata con zucchine

Primi asciutti - Dosi per 4 : 320 g di pasta tipo conchiglie, 100 g di ricotta, 2 uova, 20 g di finocchietto, 50 g di scamorza affumicata, 50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, zucchine tagliate a rondelle, 1 dl di panna, 1 cucchiaino di timo secco, olio, sale, pepe.
Budino di limone

Budino di limone

Dolci - Dosi per 4: 2 limoni, 200 gr di zucchero, 2 bicchierini di vodka al limone, 3 uova, 100 gr di mandorle dolci, 300 gr di pan di Spagna, 1/2 lt di panna, 60 gr di burro, olio.
Carré con scalogni

Carré con scalogni

Secondi carne - Dosi per 4: fichi 500 g, carré di maiale 800 g, 8 scalogni, 4 fettine di pancetta, mezzo bicchiere di vino bianco, un gambo di sedano, una carota, un rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Sformato d'arance

Sformato d'arance

Dolci - Dosi per 4: 60 g di farina di riso, 125 g di zucchero, 2 uova, 2 arance, 125 g di mandorle, marmellata di arance.
Zuppa con pomodori e salmone

Zuppa con pomodori e salmone

Zuppe - DOSI per 4: filetto di salmone freschissimo 200 g, pomodori perini kg, 2 cetrioli, 2 peperoni gialli, 2 cipollotti, un limone, 2 cucchiai di aceto bianco, un cucchiaio di timo fresco, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva 30 g, tabasco, sale, pepe nero.
Cannelloni alle verdure con zucchini dal fiore ripieno

Cannelloni alle verdure con zucchini dal fiore ripieno

Primi asciutti - Dosi: 12 cannelloni pronti (o 12 lasagne fresche da arrotolare), 4 zucchine piccole con il fiore, 1 broccolo, 1 tazza di fave sgranate e spellate, 1 porro, 2 tazze di bechamelle, 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaio di pinoli, Timo, una noce di burro, Olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Insalata di uva e pecorino

Insalata di uva e pecorino

Frutta - Dosi per 4: uva bianca e uva nera 500 g, fichi sodi 500 g, pecorino fresco 250 g, pepe nero in grani.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy