siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Dolci - Dosi per 4: maizena 2 cucchiai, burro 75 g, cioccolato 125 g, zucchero 125 g, 3 uova, fragole 350 g, panna 2 dl, 30 g di zucchero a velo, un’arancia naturale, menta, fragoline di bosco 50 g, sale.
Dolce alla zucca

Dolce alla zucca

Dolci - Dosi: zucca, lievito, biscotti sbriciolati, zucchero, uova, sale, farina.
Moscardini soffocati

Moscardini soffocati

Secondi pesce - Dosi per 4: moscardini 1 kg, 1 bicchiere di vino bianco, olio, aglio, peperoncino.
Cuore di nocciole

Cuore di nocciole

Dolci - Dosi per 2/4: nocciole tostate 60 g, mandorle con la buccia 60 g, zucchero di canna 200 g, farina 150 g, 2 albumi. Per la mousse: cioccolato fondente 200 g, burro 50 g, 2 uova, cannella in polvere, un pizzico di sale, panna da montare 200 ml, mandorle a scaglie 20 g, zucchero a velo.
Risotto con ragu' di fegato di coniglio

Risotto con ragu' di fegato di coniglio

Primi asciutti - Dosi per 4: riso 300 g, fegato di coniglio 500 g, un grappolino di uva nera, una piccola cipolla, uno scalogno, brodo di carne 1 lt circa, salvia, burro 130 g, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe nero.
Coniglio all'aceto

Coniglio all'aceto

Secondi carne - Dosi per 4: carne di coniglio 500 g, un mazzo di ravanelli, un piccolo scalogno, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, qualche foglia di menta, 2 cucchiaini di aceto balsamico, 4 cucchiai di vino bianco secco, un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, pepe, sale.
Sfinci di San Giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

Dolci - Dosi per circa 45 sfinci: 500 g di farina 00, 500 g di acqua, 10 uova, 100 grammi di margarina (o strutto), 10 grammi di sale, un pizzico di bicarbonato, olio di semi abbondante per friggere (in origine si usava lo strutto). Dosi per la Crema di Ricotta: 2 Kg di ricotta, 1,2 Kg zucchero, 100 grammi di cioccolata fondente (a gocce), 300 g, Scorze d’arancia o ciliegie candite q.b., Granella di pistacchi q.b.
Melanzane fondenti

Melanzane fondenti

Contorni - Dosi per 4 persone: 2 melanzane violette, 1 pomodoro cuore di bue non più grande delle melanzane, 100 g di scamorza, 2 uova, pangrattato, olio di arachidi, sale, pepe, pomodorini e qualche foglia di basilico per decorare.
Zuppa di cavolfiore

Zuppa di cavolfiore

Zuppe - Dosi per 4 persone: 400 g di cavolfiore già mondato, 300 g di patate, 3 cipollotti novelli, 80 g di bacon a dadini, 1.2 l di brodo vegetale, pane per crostini, semi di finocchio, origano, olio, sale, pepe.
Tacchino all’aceto balsamico

Tacchino all’aceto balsamico

Secondi carne - Dosi per 4: 400 g di petto di tacchino a fette, 1 scalogno, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 rametto di timo, 1 rametto di maggiorana, 30 g di burro, 1 cucchiaio di aceto balsamico, sale, pepe.
Vitello al patè prosciutto e mele

Vitello al patè prosciutto e mele

Secondi carne - Dosi per 4: arrosto di vitello 1/2 kg circa, prosciutto cotto affumicato 100 g, patè di fegato 100 g, 4 mele renette, un mazzettino di timo, Calvados, burro 80 g, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy