La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Filetto di maiale al ginepro
Secondi carne - Dosi per 6: 600 g di filetto di maiale, 1 cipolla, 1. 2 dl di vino bianco secco, 6 bacche di ginepro, 4 foglie di alloro, prezzemolo, rucola, 1 cucchiaio di liquore, 1 uovo, gelatina istantanea, 1 retina da arrosto, burro, sale, pepe.

Pesche in salsa di lamponi
Frutta - Dosi per 4: 6 pesche, 1 disco di pan di Spagna, 100 g di lamponi, 120 g di zucchero, 2 tuorli, un’arancia, vino bianco dolce, 2 dl di latte, 30 g di farina, una scorzetta di limone, sale.

Orecchiette con cime di rapa
Primi asciutti - Dosi: 400 g di pasta tipo orecchiette, 500 g di cime di rapa, 4 cucchiai di olio, pomodorini, 6 filetti di acciuga dissalati, 1 spicchio d’aglio, 30 g di pecorino grattugiato.

Coniglio al vino
Secondi carne - Dosi per 4: 1 coniglio da 1,300 kg, rosmarino, salvia, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1/2 l di vino bianco, olio burro, sale, pepe.

Crostini neri con mozzarella
Secondi formaggio - Dosi per 4/6: pane nero di segale 4 fette, una mozzarella affumicata circa 200 g, aringhe affumicate 100 g, burro 30 g. Per la salsa: un cucchiaio di senape rustica, un cucchiaio d’olio d’oliva, due rametti di aneto.

Sandwich alle amarene
Dolci - Dosi per 4: 100 g di farina, 80 g di fecola, 125 g di burro, 3 uova, 1 limone, 100 g di zucchero, marmellata di amarene, zucchero a velo.

Sauri cu l'agghiata
Secondi pesce - Dosi: 700 g di pesce tipo sauri o sugarelli, farina, sale, pepe, olio per friggere, olio extravergine d’oliva, 7 rametti di menta, 7 spicchi d’aglio, 1 bicchiere d’aceto.

Merluzzo gratinato
Secondi pesce - Dosi per 4: filetti di merluzzo 800 g, patate 800 g, una cipolla rossa, farina 30 g, birra chiara 3 dl, 3 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate, burro 50 g, sale, pepe nero.

Patatine alle erbe
Contorni - Dosi per 4: 1 kg di patatine novelle, aglio, timo, 8 foglie di salvia, maggiorana, 1 peperoncino, olio, sale, pepe.

A faviata du lardarolu
Zuppe - Dosi: 1 kg di fave secche, 200 g di lardo, 500 g di salsiccia, 500 g di cavolicelli, 200 g di finocchietti selvatici, una cipolla tritata, un rametto di menta, pepe.

Calamaretti all’aglio fresco
Secondi pesce - Dosi per 4: 400 g di calamaretti puliti, 4 pomodori perini da insalata, 3 peperoni carnosi (rosso, giallo, arancio), 2 spicchi di aglio fresco, 1 mazzetto di timo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso