siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Filetto di maiale al ginepro

Filetto di maiale al ginepro

Secondi carne - Dosi per 6: 600 g di filetto di maiale, 1 cipolla, 1. 2 dl di vino bianco secco, 6 bacche di ginepro, 4 foglie di alloro, prezzemolo, rucola, 1 cucchiaio di liquore, 1 uovo, gelatina istantanea, 1 retina da arrosto, burro, sale, pepe.
Pesche in salsa di lamponi

Pesche in salsa di lamponi

Frutta - Dosi per 4: 6 pesche, 1 disco di pan di Spagna, 100 g di lamponi, 120 g di zucchero, 2 tuorli, un’arancia, vino bianco dolce, 2 dl di latte, 30 g di farina, una scorzetta di limone, sale.
Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Primi asciutti - Dosi: 400 g di pasta tipo orecchiette, 500 g di cime di rapa, 4 cucchiai di olio, pomodorini, 6 filetti di acciuga dissalati, 1 spicchio d’aglio, 30 g di pecorino grattugiato.
Coniglio al vino

Coniglio al vino

Secondi carne - Dosi per 4: 1 coniglio da 1,300 kg, rosmarino, salvia, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1/2 l di vino bianco, olio burro, sale, pepe.
Crostini neri con mozzarella

Crostini neri con mozzarella

Secondi formaggio - Dosi per 4/6: pane nero di segale 4 fette, una mozzarella affumicata circa 200 g, aringhe affumicate 100 g, burro 30 g. Per la salsa: un cucchiaio di senape rustica, un cucchiaio d’olio d’oliva, due rametti di aneto.
Sandwich alle amarene

Sandwich alle amarene

Dolci - Dosi per 4: 100 g di farina, 80 g di fecola, 125 g di burro, 3 uova, 1 limone, 100 g di zucchero, marmellata di amarene, zucchero a velo.
Sauri cu l'agghiata

Sauri cu l'agghiata

Secondi pesce - Dosi: 700 g di pesce tipo sauri o sugarelli, farina, sale, pepe, olio per friggere, olio extravergine d’oliva, 7 rametti di menta, 7 spicchi d’aglio, 1 bicchiere d’aceto.
Merluzzo gratinato

Merluzzo gratinato

Secondi pesce - Dosi per 4: filetti di merluzzo 800 g, patate 800 g, una cipolla rossa, farina 30 g, birra chiara 3 dl, 3 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate, burro 50 g, sale, pepe nero.
Patatine alle erbe

Patatine alle erbe

Contorni - Dosi per 4: 1 kg di patatine novelle, aglio, timo, 8 foglie di salvia, maggiorana, 1 peperoncino, olio, sale, pepe.
A faviata du lardarolu

A faviata du lardarolu

Zuppe - Dosi: 1 kg di fave secche, 200 g di lardo, 500 g di salsiccia, 500 g di cavolicelli, 200 g di finocchietti selvatici, una cipolla tritata, un rametto di menta, pepe.
Calamaretti all’aglio fresco

Calamaretti all’aglio fresco

Secondi pesce - Dosi per 4: 400 g di calamaretti puliti, 4 pomodori perini da insalata, 3 peperoni carnosi (rosso, giallo, arancio), 2 spicchi di aglio fresco, 1 mazzetto di timo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy