siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Misto mare con aceto balsamico

Misto mare con aceto balsamico

Secondi pesce - Dosi per 4: 300 g di capesante sgusciate, 300 g di pescatrice (la parte finale della coda) spellata, 200 g di filetto di orata diliscato, 300 g di insalatina verde mista, 1 spicchio di aglio fresco, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 limone, 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, aceto balsamico di Modena, sale, pepe bianco macinato al momento.
Gelatine di pomodoro con granchio

Gelatine di pomodoro con granchio

Secondi pesce - Dosi per 4: polpa di granchio al naturale 150 g, pomodori sugo 1 kg, 2 spicchi d'aglio, una cipolla, un grosso cetriolo, gelatina in fogli 20 g, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di finocchietto, 5 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe nero.
Cartocci ai fichi

Cartocci ai fichi

Secondi carne - Dosi per 4: per la pastella: farina 125 g, 2 uova, latte 2/5 dl, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, Per la farcitura: 12 fettine di speck, 10 fichi, qualche foglia di menta.
Quaglie ai petali rosa

Quaglie ai petali rosa

Secondi carne - Dosi per 2: 2 quaglie, una rosa rosa, 4 fette di pancetta affumicata, 3 prugne in scatola al naturale, miele, uno scalogno, una bacca d’anice stellato, mezzo bicchiere di vino bianco, burro 40 g, sale, pepe.
Capretto alla cacciatora

Capretto alla cacciatora

Secondi carne - Dosi: Capretto Kg 1.400, pomodori g 500, patate g 400, cipolla, origano, olio, sale, pepe.
Torta alle pere

Torta alle pere

Dolci - Dosi per 6: 100 g di farina, 1 kg di pere, 150 g di uvetta, 200 g di zucchero, 1 bicchiere di latte, 2 tuorli, scorza di limone grattugiata, zucchero a velo vanigliato.
Rotolo al prosciutto

Rotolo al prosciutto

Secondi carne - Dosi per 4: una fetta di fesa di tacchino preparata dal macellaio 800 g, 3 cipollotti, un cuore di sedano, una carota, funghi porcini secchi 20 g, prosciutto cotto in una fetta 100 g, un dado per brodo vegetale, sale, pepe.
 Zuppa di Fagioli Badda con pasta fresca al finocchietto selvatico

Zuppa di Fagioli Badda con pasta fresca al finocchietto selvatico

Zuppe - Dosi: 300g di fagioli badda, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, sale, pepe (o peperoncino), olio extravergine. Per la pasta: 200g farina, acqua, q.b. 1 cucchiaiata di finocchietto selvatico tritato fino,colatura di alici o un paio di Masculine da Magghia
Nasello al pomodoro

Nasello al pomodoro

Secondi pesce - Dosi per 4: 600 g di filetti di nasello, olio, 1 uovo, farina, 500 g di pomodori, prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchierino di brandy, sale.
Risotto di menta e zucchine

Risotto di menta e zucchine

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 240 g di riso Carnaroli, 500 g di zucchine piccole e sode, 4 scalogni, 1 mazzetto di menta, 1 litro circa di brodo vegetale, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 60 g di burro, sale, pepe.
Tagliatelle alla zucca in crosta

Tagliatelle alla zucca in crosta

Primi asciutti - Dosi per 2: farina 200 g, burro 100 g, 1 uovo, tagliatelle secche 125 g,100 g di zucca mondata, 2 cm di radice di zenzero, 1 porro, prezzemolo tritato, 6 cucchiai di olio, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy