siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Frittatona al prosciutto

Frittatona al prosciutto

Secondi uova - Dosi per 4 persone: 6 uova, 50 g di ricotta dura, 1 scarola, 1 porro, 8 fette di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 scatola di pomodorini ciliegia al naturale da 400 g, olio d’oliva, sale.
Liquore di Fico d'India

Liquore di Fico d'India

Confetture - Dosi: 500 c.c. di alcool a 95°, 10 fichi d'India rossi, 40 g di zucchero, 500 c.c. di acqua.
A Cuddura cu l’ova

A Cuddura cu l’ova

Dolci - Dosi: 1 Kg di farina, 20 g di ammoniaca, 2 bustine di vaniglia, 5 uova, 400 g di zucchero, 150 g di strutto, il succo di una arancia. Per decorare: uova sode, confettini colorati.
Tagliatelle con frutti di mare

Tagliatelle con frutti di mare

Primi asciutti - Dosi per 4: 1 kg tra vongole veraci, cozze, fasolari, 400 g di tagliatelle fresche, 2 scatole di lenticchie al naturale, 2 scalogni, 1 foglia di alloro, 50 g di pancetta affumicata in un pezzo, 2 dl di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, un mazzetto di timo fresco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di pangrattato, 40 g di grana grattugiato, 30 g di burro, olio extravergine di oliva, sale.
Lenticchie con i gamberi

Lenticchie con i gamberi

Secondi pesce - Dosi per 2 persone: 80 g di lenticchie verdi di Castelluccio, 150 g di code di gamberi, 1 piccolo mazzetto di ruchetta selvatica, 1 cipollotto, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco, sale, pepe.
Dentice alle acciughe

Dentice alle acciughe

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 dentici, 1 limone, 4 foglie d'alloro, sale, pepe.
Coppa alla cannella

Coppa alla cannella

Dolci - Dosi per 4: 50 g di cioccolato fondente, 300 g di panna, 2 uova, 1 tuorlo, 1 cucchiaino di cannella, 2 cucchiai di zucchero.
Filetto ai capperi

Filetto ai capperi

Secondi carne - Dosi per 4: una piccola verza, pancetta a fette 100 g, filetto di maiale 600 g, un cucchiaio di capperi, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva 20 g, un cucchiaio colmo di farina, 1/2 bicchiere di vino bianco, brodo di carne, sale, pepe nero.
Costine di capretto

Costine di capretto

Secondi carne - Dosi: 24 costine di capretto, 2 uova, farina, pane grattugiato, olio, sale.
Delizie al cioccolato

Delizie al cioccolato

Dolci - Dosi per 4: 100 g di cioccolato fondente grattugiato, 400 g di panna, zucchero, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di rhum, 2 uova.
Involtini di vitello al prosciutto cotto

Involtini di vitello al prosciutto cotto

Secondi carne - Dosi: 6 fettine di vitello g 600, 6 fettine prosciutto cotto g 150, pecorino dolce a fette g 150, erbette, uvetta, prezzemolo, burro, vino bianco, sale, pepe in grani.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy