siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Minne di Sant'Agata (Mammelle di S. Agata)

Minne di Sant'Agata (Mammelle di S. Agata)

Dolci - Dosi per la Pasta: g 500 di farina, g 150 zucchero semolato, g 150 margarina, un uovo intero, un albume, g 50 di zuccata a pezzetti, g 50 di cioccolato fondente, g 200 di zucchero a velo, il succo di mezzo limone, ciliegie candite, latte q.b., g 500 di biancomangiare. Per il Biancomangiare: 1/2 l. di latte, g 80 di amido per dolci, un limone, g 100 di zucchero semolato.
Pasta con alalunga

Pasta con alalunga

Primi asciutti - 500 g di spaghetti, 300 g di alalunga, 300 g di pomodori maturi, due spicchi d’aglio, olio extravergine d'oliva, pepe, sale.
Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Contorni - Ingredienti: Carciofi, Pangrattato, Acciughe salate, Pecorino, Prezzemolo, Aglio, Olio di oliva, Sale.
Maccheroni al forno

Maccheroni al forno

Primi asciutti - Dosi per 8/10: Maccheroni kg 1, carne di vitello g 200, carne di maiale g 200, salsiccia g 100, tocco di carne per aglassato g 300, cipolle 2, estratto g 200, pisellini freschi g 500, funghi freschi g 500, zucchine da friggere 1 o 2, uova sode 2, tuma g 300, salame g 50, pecorino grattugiato g 50, olio, sale,pepe.
Pane di patate alle erbe

Pane di patate alle erbe

Pizze e Rustici - Dosi per 6: patate 200 g, lievito di birra fresco 10 g, un cucchiaio di basilico tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 foglie di salvia tritate, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino colmo di sale, farina 500 g, 3 uova sode, latte, semi di finocchio.
Tortino mediterraneo

Tortino mediterraneo

Contorni - Dosi per 4: 4 patate, un peperone, 2 pomodori, 2 zucchine, una melanzana, olive nere snocciolate 100 g, uno scalogno, un cucchiaio di capperi, origano, un pezzetto di peperoncino piccante, olio d’oliva, sale.
Bruschette alla bottarga

Bruschette alla bottarga

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 4 fette di pane casereccio, bottarga di tonno 30 g, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, un mazzetto di erba cipollina, 1 spicchio d’aglio fresco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Sformato di carciofi e olive

Sformato di carciofi e olive

Contorni - Dosi per 6 persone: 500 g di cuori di carciofo, 4 tuorli d’uovo, 50 g di ricotta fresca, 1 cucchiaio di olive nere snocciolate, la scorza di un’arancia, 5 dl di panna fresca, 3 rametti di menta, 30 g di burro, sale, pepe.
Tagliolini al curry e pescatrice

Tagliolini al curry e pescatrice

Primi asciutti - Dosi per 4: tagliolini all’uovo 350 g, coda di pescatrice 400 g, zucchine 200 g, una carota, un porro, un cucchiaio di curry, panna 200 g, farina, burro 60 g, sale, pepe.
Tegamini di formaggio

Tegamini di formaggio

Secondi formaggio - Dosi per 4 persone: 400 g di fontina valdostana, 4 fette di pancarrè, 2 spicchi di aglio, vino bianco secco, burro, pepe.
Pasta veloce con vongole e capperi

Pasta veloce con vongole e capperi

Primi asciutti - DOSI per 4: spaghetti 300 g, una confezione di vongole sgusciate surgelate, 2 cucchiai di capperi sott’aceto, olive nere liguri 100 g, polpa di pomodoro in scatola 200 g, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, prezzemolo, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy