siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Lasagne verdi al sugo di gamberi

Lasagne verdi al sugo di gamberi

Primi asciutti - Dosi per 4: lasagne verdi 250 g, gamberi freschi 800 g, 2 carote, 2 coste di sedano, 2 cipolle, burro 120 g, farina 50 g, 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro, un mazzetto di erbe aromatiche miste, vino bianco secco, sale, pepe.
Lacerto agglassato

Lacerto agglassato

Secondi carne - Dosi per 6/8 persone: 1 Kg. di lacerto, 4 cipolle, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 dado per brodo, 2 pomodori pelati, 1 kg. di patate, 200 g olio di semi, sale e pepe.
Scacce ragusane

Scacce ragusane

Pizze e Rustici - Per la pasta: 1 Kg farina di grano duro, acqua, sale, olio d'oliva (1/2 bicchiere), 1 limone, 1/2 bicchiere di vino.
Condimento: melanzana fritta, pomodoro e formaggio (provola e cacio cavallo).
Farfalline con fagiolini al pesto

Farfalline con fagiolini al pesto

Zuppe - Dosi per 4: fagiolini 300 g, patate 200 g, foglie di basilico 30 g, pinoli 20 g, grana grattugiato 30 g, uno spicchio di aglio, farfalline all’uovo 100 g, brodo vegetale 1,5 litri, sale, pepe.
Zuppa con polpettine in brodo al limone

Zuppa con polpettine in brodo al limone

Zuppe - Dosi per 4: zucchine 400 g, riso per minestre 100 g, polpa di agnello macinata fine 300 g, brodo di pollo o vegetale 1 lt., mezzo limone, uno spicchio d’aglio, una piccola cipolla, 2 rametti di menta, un mazzetto di basilico, burro 20 g, sale, pepe.
Croccanti

Croccanti

Dolci - Dosi: gr. 250 di farina - gr. 450 dì zucchero - 3 uova - Sale q. b.
Palombo coi piselli

Palombo coi piselli

Secondi pesce - Dosi per 4: 700 g di piselli, 4 fette di palombo, 2 cucchiai d'olio, 2 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, passata di pomodoro, sale, pepe.
Lasagne al ragu' all'ennese

Lasagne al ragu' all'ennese

Primi asciutti - Dosi: 500 g lasagne, 250 g polpa maiale tritata, 1 cipolla, 200 g estratto pomodoro, 30 g cioccolata fondente amara, un cucchiaino di zucchero, mezzo bcchiere di vino rosso, cannella, olio, sale, pepe.
Crostata di frutta

Crostata di frutta

Dolci - Dosi: 2 uova, 200 g burro, 200 g zucchero, farina q.b., sale q.b., 1 lievito, crema pasticcera, frutta a piacere, gelatina per dolci.
Vermicelli alla siracusana

Vermicelli alla siracusana

Primi asciutti - 500 vermicelli - 2 acciughe sott'olio - 1 melanzana - 50 capperi - 2 spicchi d'aglio - 5 pomodori maturi - 1 peperone giallo - 100 olive nere - basilico - olio, sale, pepe.
Fusilli con funghi porcini e fiori di zucchina

Fusilli con funghi porcini e fiori di zucchina

Primi asciutti - Dosi: 500 gr. fusilli, 300 gr. porcini tagliati a fettine, 15 fiori di zucchina, 1 noce di burro, 1 spicchio d'aglio, rosmarino, sale, pepe, grana gratuggiato.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy