La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Lasagne verdi al sugo di gamberi
Primi asciutti - Dosi per 4: lasagne verdi 250 g, gamberi freschi 800 g, 2 carote, 2 coste di sedano, 2 cipolle, burro 120 g, farina 50 g, 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro, un mazzetto di erbe aromatiche miste, vino bianco secco, sale, pepe.

Lacerto agglassato
Secondi carne - Dosi per 6/8 persone: 1 Kg. di lacerto, 4 cipolle, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 dado per brodo, 2 pomodori pelati, 1 kg. di patate, 200 g olio di semi, sale e pepe.

Scacce ragusane
Pizze e Rustici - Per la pasta: 1 Kg farina di grano duro, acqua, sale, olio d'oliva (1/2 bicchiere), 1 limone, 1/2 bicchiere di vino.
Condimento: melanzana fritta, pomodoro e formaggio (provola e cacio cavallo).

Farfalline con fagiolini al pesto
Zuppe - Dosi per 4: fagiolini 300 g, patate 200 g, foglie di basilico 30 g, pinoli 20 g, grana grattugiato 30 g, uno spicchio di aglio, farfalline all’uovo 100 g, brodo vegetale 1,5 litri, sale, pepe.

Zuppa con polpettine in brodo al limone
Zuppe - Dosi per 4: zucchine 400 g, riso per minestre 100 g, polpa di agnello macinata fine 300 g, brodo di pollo o vegetale 1 lt., mezzo limone, uno spicchio d’aglio, una piccola cipolla, 2 rametti di menta, un mazzetto di basilico, burro 20 g, sale, pepe.

Croccanti
Dolci - Dosi: gr. 250 di farina - gr. 450 dì zucchero - 3 uova - Sale q. b.

Palombo coi piselli
Secondi pesce - Dosi per 4: 700 g di piselli, 4 fette di palombo, 2 cucchiai d'olio, 2 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, passata di pomodoro, sale, pepe.

Lasagne al ragu' all'ennese
Primi asciutti - Dosi: 500 g lasagne, 250 g polpa maiale tritata, 1 cipolla, 200 g estratto pomodoro, 30 g cioccolata fondente amara, un cucchiaino di zucchero, mezzo bcchiere di vino rosso, cannella, olio, sale, pepe.

Crostata di frutta
Dolci - Dosi: 2 uova, 200 g burro, 200 g zucchero, farina q.b., sale q.b., 1 lievito, crema pasticcera, frutta a piacere, gelatina per dolci.

Vermicelli alla siracusana
Primi asciutti - 500 vermicelli - 2 acciughe sott'olio - 1 melanzana - 50 capperi - 2 spicchi d'aglio - 5 pomodori maturi - 1 peperone giallo - 100 olive nere - basilico - olio, sale, pepe.

Fusilli con funghi porcini e fiori di zucchina
Primi asciutti - Dosi: 500 gr. fusilli, 300 gr. porcini tagliati a fettine, 15 fiori di zucchina, 1 noce di burro, 1 spicchio d'aglio, rosmarino, sale, pepe, grana gratuggiato.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso