siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pane di noci e castagne

Pane di noci e castagne

Dolci - Dosi per 4: farina di castagne 125 g, farina bianca 180 g, una bustina di lievito di birra disidratato, gherigli di noci 50 g, burro 10 g, una pera, gorgonzola 100 g, zucchero 20 g, prezzemolo, una bacca di ginepro, 2 cucchiai di olio, sale.
Matarocco con crostini

Matarocco con crostini

Antipasti - Dosi: Pomodori maturi di media grandezza 6, aglio spicchi 6, pomodori verdi 2 grossi, basilico, sale, pepe e olio.
Torta alla crema

Torta alla crema

Dolci - Dosi per 6: uva rosé 500 g, pasta frolla pronta 300 g, gherigli di noce 100 g, un uovo e un tuorlo, latte 250 g, farina 30 g, zucchero 125 g, una stecca di cannella, burro.
Pomodori fritti

Pomodori fritti

Contorni - Dosi per 6: 6 pomodori grossi, 4 spicchi d'aglio, prezzemolo, farina, 1 bicchiere d'olio, sale.
Zuppa bianca di vongole

Zuppa bianca di vongole

Zuppe - Dosi per 4: 1.5 kg di vongole, una cipolla, un cuore di sedano, una carota, 400 g di patate, timo, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, una foglia di alloro, prezzemolo, 4 cucchiai di olio d’oliva, crostini di pane, sale, peperoncino.
Petti di pollo con salsina agrodolce

Petti di pollo con salsina agrodolce

Secondi carne - Dosi per 4 persone: petto di pollo disossato da 600 g, un mazzetto di cipollotti novelli, brodo di pollo 1/2 litro, un cucchiaio di grani di sesamo, un pezzettino di zenzero fresco, un cucchiaino di zucchero, un pizzico di peperoncino piccante in polvere, 2 cucchiai di vino bianco, 3 cucchiai di salsa di soia, pepe.
Torta leggera alle mele

Torta leggera alle mele

Dolci - Dosi per 6: 2 uova tenute a temperatura ambiente, 3 mele delizia, burro 40 g, yogurt magro 50 g, zucchero 90 g, farina per dolci 100 g, fecola di patate 30 g, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere, un cucchiaino di granella di zucchero.
Frutta speziata al cartoccio

Frutta speziata al cartoccio

Secondi pesce - Dosi per 4: 2 prugne rosse, 3 nespole, 2 pere, una stecca di cannella lunga 4 centimetri, 4 piccole bacche di anice stellato, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di rum, 4 chiodi di garofano, 1 vasetto di yogurt magro denso per accompagnare.
Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Primi asciutti - Dosi per 4: 1 kg di cozze, 1/2 bicchiere di vino bianco, 400 g di patate, 1 cipolla, olio, 4 pomodori, sale, pepe, prezzemolo tritato, 350 g di spaghetti.
Tagliata di tonno

Tagliata di tonno

Secondi pesce - Dosi per 4 persone: 1 trancio di tonno del peso di circa 800 g, 2 limoni non trattati, erba cipollina, una cipolla rossa, 1 peperone giallo, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino.
Cuscus

Cuscus

Secondi pesce - Dosi: 500 g semola grossa, 500 g semola fina, 2 cipolle, olio, sale, pepe, 1 Kg pesce misto da brodo, 300 g gamberi sgusciati, 2 Kg cozze, 1 Kg pomodori maturi, 1 testa d'aglio, prezzemolo, 150 g mandorle tritate.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy